Иран планирует использовать малые АЭС для опреснения морской воды

3 августа 2015
Мохаммед Ахмадиян

Заместитель директора Организации по атомной энергии Ирана по вопросам электростанций Мохаммед Ахмадиян на одной из пресс-конференций в Мешхеде заявил, что в организации, которую он представляет, изучается вопрос об опреснении морской воды с использованием малых атомных электростанций мощностью 100 МВт.

По словам М.Ахмадияна, для строительства крупных атомных электростанций, таких как Бушерская АЭС, требуются очень большие расходы, и поэтому Организация по атомной энергии Ирана, как и аналогичные структуры во многих других странах, направляет свои усилия на строительство малых АЭС, которые могут использоваться для достижения самых разных целей.

М.Ахмадиян напомнил, что на данный момент на повестке дня стоит вопрос о строительстве двух новых атомных энергоблоков на Бушерской АЭС. В этой связи с российской стороной подписан соответствующий договор. На их строительство потребуется около 300 трлн. риалов (примерно 9 млрд. долларов при свободном курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар) кредитных средств, и это очень большая сумма. Вместе с тем, на строительство малых АЭС мощностью 100 и 300 МВт потребуются значительно меньшие первоначальные капиталовложения, и такой путь решения проблемы представляет более предпочтительным.

М.Ахмадиян отметил, что на Бушерской АЭС реактором вырабатывается примерно 3 тыс. МВт тепловой энергии. При этом только 1 тыс. МВт идет на производство электроэнергии, а 2 тыс. МВт тепловой энергии сбрасывается в море. В этой связи излишки тепловой энергии с учетом кризиса с водными ресурсами планируется использовать для опреснения морской воды. Таким образом, строительство малых АЭС мощностью 100 МВт на побережье Оманского залива, тепловая энергия которых будет использоваться в том числе и для опреснения воды, приобретает особое значение.