На СХК может быть создан опытный центр по обращению с облученным графитом

4 августа 2015

МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) рассматривают возможность создания на базе Сибирского химического комбината в Северске международной опытной площадки по отработке технологий обращения с облученным графитом. Об этом сообщил 3 августа журналистам в Северске генеральный директор АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» («ОДЦ УГР») Андрей Изместьев.

«В октябре здесь [в Северске] состоится встреча, и, думаю, будет принято решение именно на базе ОДЦ УГР создать экспериментальную площадку»,

– сказал А. Изместьев, которого цитирует ТАСС. При этом он отметил, что «эффективных технологий переработки облученного графита на сегодняшний день нет».

В настоящее время «ОДЦ УГР» завершает вывод из эксплуатации промышленного реактора ЭИ-2 СХК. Кроме того, по словам А. Изместьева, в 2015 году компания выиграла конкурс «на выполнение работ по обращению с облученным графитом ПУГР и пунктов хранения твердых радиоактивных отходов, а также на обоснование вариантов обращения с облученными графитовыми втулками». Работы будут выполняться в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».