В Москве успешно прошла премьера мюзикла детского творческого проекта Nuclear Kids 2015

17 августа 2015

13 августа 2015 года в Москве, в театре «Et cetera» состоялась премьера мюзикла «Спроси у Резерфорда» VII Международного детского творческого проекта Nuclear Kids-2015. Премьера прошла при полном аншлаге: более 500 зрителей всех возрастов пришло посмотреть мюзикл. А в финале спектакля неофициальную песню проекта «Это NucKids» стоя подхватил весь зал. 

Перед началом спектакля с приветственными словами выступил автор идеи проекта - руководитель Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

«В этом году наблюдается символичная нумерология: 70 детей из 7 стран поставили мюзикл о знаменитом советском ученом-физике Игоре Курчатове в юбилейный год 70-летия атомной отрасли»,

– отметил он.

«Сюжет мюзикла родился вполне естественным образом, - рассказал режиссер-постановщик Владимир Карабанов, - ведь в этом году 70-летие атомной отрасли. И к тому же сегодня любые темы, связанные с великими людьми, которые в нашей стране были, есть и, конечно, будут, актуальны. О таких людях должны знать, особенно дети. Вот Игорь Васильевич Курчатов – для многих детей, даже участников проекта, имя этого ученого и то, что он сделал для страны и атомной отрасли – открытие. И не только о Курчатове, но и многих людях, которые внесли особый вклад в развитие нашей страны, науки, нужно знать. Именно они должны быть героями наших детей».

Nuclear Kids – проект Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и зарубежных стран для постановки яркого музыкального шоу. Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей, популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения. Проект реализуется с 2009 года. За семь лет его участники побывали со спектаклями в Австрии, Чехии, Словакии Вьетнаме, Венгрии и многих городах России. 
 
В этом году проект собрал талантливых ребят из атомных городов России, Венгрии, Турции, Беларуси, Чехии, Украины и Вьетнама. Отборы детей для участия в проекте прошли в 15 российских городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом». Подготовительный этап проекта в этом году проходил в Ленинградской области. Ребята в течение трех недель под руководством опытных наставников участвовали в постановке мюзикла. Премьера мюзикла состоялась в Санкт-Петербурге, гастроли продолжатся в Нововоронеже, Пакше (Венгрия), Ческе-Будеевицы (Чехия) и завершаются двумя спектаклями в Москве.