Более 200 участников лагеря «Архитектура таланта» посетили презентацию смоленских атомщиков

18 августа 2015

Перспективы развития атомной энергетики на Смоленщине и востребованные «атомные» специальности презентовали представители Смоленской АЭС, десногорского профессионального лицея №10 и Смоленского филиала «Атомтехэнерго».

Главной целью профильной смены «Архитектура таланта» является профессиональная ориентация и развитие познавательного интереса у талантливых школьников и студентов к инженерно-техническим специальностям посредством погружения в творческую проектную среду. Стратегическая цель – участие выпускников проекта «Архитектура таланта» в чемпионатах рабочих профессий «Ворлд Скиллс». В 2019 году Мировой чемпионат по профессиональному мастерству пройдёт в Казани, индустриальным партнёром чемпионата станет государственная корпорация «Росатом».

«Образовательная смена «Архитектура таланта» отмечена на уровне правительства России, -  рассказывает директор лагеря Дина Хнычева. - В этом году участие в ней принимают 240 молодых людей из разных районов Смоленской области, прошедшие специальный отбор, лучшие из лучших».

Представители десногорского профессионального лицея провели для участников смены мастер-классы, на которых показали применение электро-энергетических специальностей в быту и на производстве. Специалисты Смоленской АЭС провели виртуальную экскурсию по предприятию, рассказали о перспективных технологиях и о том, какой вклад в развитие региона внесёт строительство Смоленской АЭС-2.

«Ребята задавали много вопросов представителям Смоленской АЭС -  это главный показатель, по которому можно судить о том, что им было действительно интересно»,

- поделилась впечатлениями инструктор лагеря Александра Минаева.

Большой интерес у молодёжи вызвали практические вопросы: как обеспечена безопасность работы Смоленской АЭС, какие специалисты нужны в отрасли, какие вузы их готовят, какова зарплата у молодых атомщиков. Эту и другую информацию участники образовательной смены получили в ходе живого общения со специалистами.

По словам директора лагеря, многие ребята после знакомства с предприятиями и специальностями на смене «Архитектура таланта» меняют свои представления о будущей специальности.

«Презентации десногорцев заставили меня задуматься о будущей профессии, так как я ещё не определилась с выбором»,

- подтвердила слова директора участница смены Ксения Подколзина.

Возможно, благодаря встрече на «Архитектуре таланта», ряды Смоленских атомщиков в ближайшем будущем пополнятся молодыми инженерно-техническими кадрами.