В СНГ проанализируют решение проблемы хвостохранилищ в Кыргызстане

16 сентября 2015

Одним из вопросов, включенных в повестку дня 67-го заседания Экономического совета СНГ (11 сентября 2015 года, Москва), стала реализация Межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Программа, рассчитанная на 2013-2018 годы, предусматривает оказание поддержки Кыргызстану и Таджикистану в рекультивации некоторых хвостохранилищ, расположенных на их территориях.

Речь идет о проведении комплекса необходимых работ на двух объектах в Кыргызстане (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Таджикистане (Табошар). Эти урановые могильники, по заключению экспертов, в случае природных катастроф могут подвергнуть радиоактивному загрязнению значительные территории всего Центральноазиатского региона.

Заказчиками проекта выступили Госкорпорация по атомной энергии "Росатом" и Федеральное медико-биологическое агентство (Россия), Министерство энергетики Казахстана, МЧС Кыргызстана, Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана. Ориентировочная стоимость всей программы - свыше 1,15 млрд рублей. Взносы государств-участников определены в следующих размерах: 75% финансирования берет на себя Россия, 15 - Казахстан, по 5% - вклады Кыргызстана и Таджикистана.

Программа нацелена на содействие решению не только экологических, но и многих социально-экономических, экологических задач в обеих республиках. Сейчас реализуется ее первый этап (2013–2016 годы), который включает выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, проекта строительно-монтажных работ, его экспертизу в госорганах Кыргызстана и Таджикистана, подготовку нормативных и правовых методических документов. На их основе в ходе второго этапа станут предусмотрено осуществление рекультивационных мероприятий, включая ликвидацию объектов, дезактивацию, долговременную изоляцию и захоронение радиоактивно загрязненных материалов, отходов.

В ходе подготовки к нынешнему заседанию Экономсовета СНГ была заявлена необходимость всесторонне проанализировать исполнение данной межгоспрограммы. По итогам самого заседания поручено госкорпорации "Росатом" совместно с Исполкомом СНГ подготовить и внести информацию о ее реализации на рассмотрение Совета глав правительств в 2016 году.