Нововоронежская АЭС: на строящемся энергоблоке № 6 проходит предпусковая партнерская проверка ВАО АЭС

29 сентября 2015

Команда экспертов Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) под руководством зам. руководителя Департамента по ядерной безопасности «EDF» (Франция) Жан-Мари Баджио проводит предпусковую партнерскую проверку строящегося 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС.

Цель проверки – оценка готовности к безопасному пуску и эксплуатации нового энергоблока. По словам Жан-Мари Баджио, на группу возложена уникальная миссия: впервые на российской станции будет проводиться оценка действий операторов и обучения на полномасштабном тренажере.

«Партнерская проверка запланирована именно на тот этап, когда энергоблок №6 находится на финишной прямой. Это предстартовая проверка и наша задача – посмотреть со стороны на то, как обстоят дела, и помочь вам более полно подготовиться к пуску»,

- сказал Ж.М. Баджио.

В течение двух недель проверки, до 2 октября, эксперты ВАО АЭС будут наблюдать за выполняемыми работами, проведут интервью с персоналом станции, и проанализируют станционную документацию. В числе основных направлений, по которым будет работать команда экспертов: организация и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, химическое обеспечение производства, опыт эксплуатации, обучение и квалификация персонала, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность готовящегося к пуску энергоблока.

В свою очередь директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров рассказал экспертам о ходе сооружения и пуско-наладочных работ на энергоблоке № 6, отметив, что это головной энергоблок мощностью 1200 мегаватт, в котором использованы активные и пассивные дополнительные системы безопасности в оптимальном их сочетании и в комплексе с теми референтными решениями, которые уже реализованы на серийных энергоблоках.

«4 сентября мы начали этап холодно-горячей обкатки, – сообщил Владимир Поваров. – Выполнен большой объем пуско-наладочных работ. Персонал НВ АЭС вместе с сотрудниками подрядных организаций работают над тем, чтобы достичь поставленной цели и выполнить график ключевых событий по пуску 6-го блока».

В свою очередь зам. главного инженера по эксплуатации 4-ой очереди НВ АЭС Игорь Гусев отметил:

«В рамках подготовки шестого энергоблока к партнерской проверке были проведены подготовительные работы, и мы надеемся на хорошие результаты. Они будут в максимальной степени использованы для обеспечения пуска нового энергоблока и его дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации».

В ходе заключительного совещания эксперты представят руководству станции рекомендации для улучшения и примеры положительной практики, выявленные в результате партнерской проверки.

В составе команды 21 эксперт из 11 стран: Франции, Ирана, Украины, России, Китая, Индии, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии и Финляндии. Это представители Гонконгского офиса предпусковых партнёрских проверок ВАО АЭС, двух региональных центров ВАО АЭС, представители руководства атомных станций мира.

Отметим, что согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными, и проводятся на действующих энергоблоках – один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период. Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках – это практическая помощь экспертов ВАО. Ее цель – еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.

Напомним, физический пуск энергоблока №6 Нововоронежской АЭС запланирован на конец 2015 г.