На Смоленской АЭС успешно прошло плановое тактико-специальное учение

30 сентября 2015

29 сентября 2015 года на Смоленской АЭС прошло плановое тактико-специальное учение под руководством директора Александра Васильева. В ходе учения была проверена готовность персонала Смоленской АЭС, ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» Смоленской области, пожарной части № 1 и Медико-санитарной части № 135 города Десногорска к совместным действиям в случае теоретически возможного разлива нефтепродуктов.

Как подчеркнул начальник группы транспорта и механизации Александр Маслов, учения на станции проводятся регулярно. «Смоленская станция оснащена всей современной техникой, транспортом и механизмами, необходимыми для устранения последствий любой гипотетической нештатной ситуации - отметил Александр Георгиевич. - В сегодняшних учениях задействована лишь часть технических средств».

Спасатели «Центра аварийно-спасательных и экологических операций», оперативно прибывшие из города Смоленска, продемонстрировали профессиональное мастерство по устранению последствий условного загрязнения нефтепродуктами поверхностного слоя грунта. Команда транспорта и механизации провела условный сбор и вывоз к месту утилизации условно загрязненного грунта.

Штаб, созданный с целью координации действий участников события и наблюдения за ходом операций, подвел итоги. Ход учений прокомментировал заместитель директора атомной станции по противоаварийной готовности Владимир Минин. «Все участники тренировки показали хорошую готовность к действиям во внештатных ситуациях с разливом нефтепродуктов, - подчеркнул Владимир Леонидович. - В результате учений будут разработаны дополнительные мероприятия, которые приведут к еще более успешному взаимодействию персонала Смоленской станции и Центра аварийно-спасательных и экологических операций в дальнейшем».