В ЮАР вышли ОВОС для кандидатных площадок будущих энергоблоков

2 октября 2015

Вторая версия черновой редакции ОВОС для кандидатных площадок, отобранных под возможное сооружение новых блоков, опубликована в Южной Африке. Документ выставлен на общественное обсуждение и будет доступен в сети вплоть до его окончания 23 ноября 2015 года.

Окончательная редакция документа будет готова до конца года и передана в экологическое ведомство ЮАР. Его решение может быть вынесено в первой половине 2016 года.

В отчёте рассмотрена заявка на строительство одной станции общей мощностью 4 ГВт(эл.), поданная в мае 2007 года и дополненная в июле 2008 года. Первая редакция отчёта была готова в 2011 году.

Исходно рассматривалось пять кандидатных площадок, однако две из них - Brazil и Schulpfontein - были исключены из списка в ноябре 2008 года. Причиной их исключения стали ограниченные потребности в электроэнергии и слабость энергетической инфраструктуры в их регионе (Северо-Капская провинция).

Две оставшиеся площадки расположены в Западно-Капской провинции, а одна (Thyspunt) - в Восточно-Капской провинции.

Худшие показатели из тройки - у площадки Bantamsklip. По ней во второй редакции ОВОС было принято решение исключить её из детального рассмотрения.

Наибольшая блокирующая проблема площадки Bantamsklip - транспортные риски, так как к ней труднее всего из трёх площадок обеспечить подвоз грузов из порта Кейптауна. Кроме того, в окрестностях Bantamsklip недостаточно рабочей силы, а детальные данные о последствиях строительства ЛЭП от новых блоков были недоступны авторам ОВОС.

Две оставшиеся площадки - Thyspunt и Duynefontein - не имеют принципиальных проблем, которые вынудили бы исключить их из рассмотрения.

Площадка Duynefontein находится рядом с действующей АЭС "Кёберг". Но, несмотря на это обстоятельство, авторы ОВОС отдали предпочтение площадке Thyspunt.

Выбор был сделан с учётом предпочтений компании "Eskom" и основывался на необходимости усилить сетевую структуру в регионе и на оценке позитивного влияния строительства блоков на рабочие места и экономическое развитие региона.

В то же время отчёт содержит и ряд предостережений по поводу Thyspunt.

"Предлагаемая атомная станция и связанная с ней инфраструктура приведут к фундаментальным изменениям в Thyspunt... Только по прошествии времени будет сглажено ощущение огромных перемен, которые произойдут в Thyspunt, и некоторые жители этими изменениями никогда не воспользуются".

"Многие проживают в этой местности (Thyspunt) из-за той атмосферы, которая там сложилась, и из-за желания пребывать в удалённой и мирной среде".

Авторы отчёта обращают внимание, что Thyspunt в биологическом плане более разнообразен, чем Duynefontein, и это обстоятельство должно быть принято во внимание лицами, принимающими решения.

Спорным может оказаться и экономический эффект для окружающего Thyspunt региона от строительства станции.

"Многие... будут возражать, что они не хотят такого экономического развития региона, и что оно в реальности испортит местность",

- утверждается в отчёте.

В то же время авторы ОВОС напоминают, что в районе Thyspunt проживает немало бедняков, и им экономическое развитие, несомненно, пойдёт на пользу.