Курская АЭС-2: на стройплощадке выполнена основная часть контрольных мероприятий 2015 года

6 октября 2015

Участники очередного оперативного штаба по сооружению энергоблоков №1, №2 станции замещения Курской АЭС-2 подвели 5 октября 2015 г. итоги работ на стройплощадке за 3-й квартал.

Было отмечено, что за этот период были выполнены все запланированные контрольные события: в июле завершено устройство свайного поля под цех изготовления армометаллоблоков, в августе - монтаж промежуточных опор автодорожного моста через реку Сейм.

«Если прежде подрядные организации не в полной мере достигали того, чего мы от них требовали, то сейчас видно, что работа продвигается быстрее и слаженнее»,

- отметил заместитель  директора по сооружению Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Александр Баринов.

Ожидается, что темпы работ на площадке строительства позволят завершить устройство опор железнодорожного моста к концу 2015 года в соответствии с графиком производства работ.

Задачи на 4 квартал - устройство фундаментов модульного здания приёма и распределения электрической энергии, начало монтажа каркаса цеха армометаллоблоков.

В целях контроля безопасности охраны труда на строительной площадке Курской АЭС-2 планируется провести внеплановую проверку с участием заказчика, генподрядчика и подрядных организаций по соблюдению нарядно-допускной системы.

В работе штаба традиционно приняли участие руководители и специалисты филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Курской АЭС-2», АО «НИАЭП», Курского филиала АО «НИАЭП», а также подрядных организаций.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции. Застройщик - технический заказчик объекта – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП».