Ученые ТПУ присоединятся к "апгрейду" Большого адронного коллайдера

9 октября 2015

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и лондонского университета Роял Холлоуэй (Royal Holloway) совместно разработают комплекс по измерению протонного пучка Большого адронного коллайдера (БАК) на еще более высоких мощностях, чем те, что существуют сейчас, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. C помощью такой мощности ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) открыли знаменитый бозон Хиггса. <…> С целью продолжения экспериментов на БАК ученые планируют увеличить интенсивность протонного пучка в два раза. Если это сделать сейчас, оборудование не выдержит нагрузки",

– говорится в сообщении.

Вместе с учеными лондонского университета томские политехники намерены заняться созданием диагностического оборудования для измерения положения и длины протонного пучка БАК. Совместные исследования будут осуществляться на базе лаборатории разработки источников электромагнитного излучения Центра RASA при ТПУ.

"Если пучок направить напрямую в ускоряющую структуру, он ее полностью разрушит. Восстановление стоит нескольких миллионов евро. Этого допустить нельзя. <…> Главная сложность нашей задачи в том, что мы должны измерить параметры пучка с высокой точностью, не видя его и не взаимодействуя с ним",

– цитирует пресс-служба профессора Павла Каратаева из Роял Холлоуэй.

На базе RASA ученые планируют создавать мониторы, контролирующие параметры пучков заряженных частиц – их положение и размеры. При этом процесс измерения пучка никак не повлияет на его параметры, не исказит чистоты эксперимента на БАК.

Эксперименты ученые планируют проводить в Томске и Великобритании. "Модернизация оборудования под новый этап исследования начнется в 2020 году, в настоящее время ученые ЦЕРНа собирают заявки от вузов и научных центров мира в поисках предложений и разработок. Предложения принимаются до 2018 года", – отметил начальник научного отдела Физико-технического института ТПУ Александр Вагнер.