Новости 13 октября 2015
353
Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Подписан международный контракт на выгрузку ОЯТ атомного крейсера «Адмирал Ушаков»

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков"

9 октября в Госкорпорации «Росатом» подписан международный контракт, на выгрузку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из ядерных реакторов тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков», выведенного из эксплуатации.

Контракт заключен в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом от 5 ноября 2003 года.

Выгрузка ОЯТ из ядерных реакторов такого корабля очень долгожданное и значимое мероприятие по ликвидации ядерного наследия в Архангельской области. 

По контракту, за итальянские средства будет выполнена часть работ, а именно, непосредственно выгрузка ОЯТ и часть подготовительных работ. Другая часть, связанная с подготовительными и обеспечивающими мероприятиями, а также с вывозом ОЯТ на переработку будет финансироваться Российской Федерацией.  

Прибытие первой инспекции на предприятие АО «ЦС «Звездочка» итальянскими экспертами планируется в декабре 2015 года.  

В текущем году, при финансовой поддержке Правительства Италии, завершена утилизация очередной, уже шестой атомной подводной лодки класса «Оскар-2» в Мурманской области. В ноябре планируется провести спуск на воду док-понтона «Итарус», который строится по заказу российской стороны на судостроительных верфях итальянской компании Финкантьери. С 2016 года док-понтон планируется использовать в технологической цепочке при формировании одноотсечных реакторных блоков в губе Сайда на предприятии СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».