в Нововоронежском учебно-тренировочном центре закончилось теоретическое обучение специалистов из КНР

20 октября 2015

16 октября 2015 года в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» закончилось двухмесячное теоретическое обучение второй группы китайских специалистов, состоящей из 14 будущих операторов АЭС, по курсу «Оператор АЭС 3,4 блоков Тяньваньской АЭС».

Участвовали в данном проекте специалисты Корпорации по атомной энергии Цзянсу JNPC (КНР) - инженеры Тяньваньской АЭС. Основной предмет обучения – эксплуатация системы ядерного энергоблока типа ВВЭР. Целью обучения являлось углубление понимания и знаний по эксплуатации ВВЭР-1000 и повышение квалификации до российского уровня в атомной энергетике.

За семь недель обучения в НВ УТЦ АО «Атомтехэнерго» китайские специалисты  повысили знания не только в профессиональной области, но и  русского языка, а также понимания менталитета страны – вендора технологии АЭС с ВВЭР.  По окончании обучения специалисты успешно сдали экзамен по теоретическому курсу.

После экзамена прошло заключительное совещание для второй группы специалистов, которые высоко оценили уровень подготовки инструкторов и организацию обучения. Будущие операторы первой китайской АЭС готовы развиваться и совершенствоваться: следующим этапом в подготовке станет трехнедельная стажировка на Балаковской АЭС, где уже не в теории, а на практике специалисты отработают навыки и узнают о практических особенностях управления АЭС с ВВЭР.