Англичане хотят попросить денег у Китая на строительство АЭС в Хинкли-Пойнт

21 октября 2015

Посол Китая в Великобритании Л. Сяомин 18 октября 2015 г на BBC1 в телешоу Э. Марра дерзко заявил, что Великобритания нуждается китайских инвестициях.

Он оптимистично поведал о возможном соглашении о строительстве новой атомной электростанции (АЭС) ​​в г Хинкли-Пойнт (Hinkley Point) в графстве Сомерсет. Л. Сяомин сказал, что Китай мог бы сотрудничать с Великобританией, как с Францией.

На прямой вопрос Э. Марра, будет ли британским компаниям разрешено строить АЭС в Китае, если китайские фирмы будут делать бизнес в Великобритании, Л. Сяомин ответил по-восточному прямо.

Есть ли у Вас есть деньги, технологии, опыт, как у французов, то мы не против.

Глава французской EDF Ж-Б. Леви заявил 18 октября 2015 г об сильном ожидании объявления о сделке с китайскими инвесторами по строительству этой АЭС.

Это будет 1е строительство АЭС в Европе после аварии на АЭС Фукусиме, -мечтательно закатил глаза Ж-Б. Леви, вспоминая о 92 £ / МВт*час, которые  правительство Великобритании готово гарантированно платить EDF.

Это в 2 раза выше рыночной цены на электроэнергию в Великобритании.

Ранее предполагалось строительство реактора компании Areva, но в результате финансовых трудностей компания была поглощена EDF. 

В соответствии с планами, на АЭС будет использован китайский реактор 1 ГВт Hualong, который может быть построен во 2й половине следующего 10-летия. Пока не решен вопрос долевого участия.  EDF не хочет давать китайцам более 40%.