12 ноября 2015

В ядерном кластере "Сколково" заложили основы кооперации для развития фотоники

Сколково
(фото - Сколково)

Приоритетные направления развития фотоники были в центре внимания бизнес и научных экспертов со всей России на проведенном 10 ноября 2015 г. совместном семинаре Фонда "Сколково", Минпромторга России и Сколтеха.

В мероприятии в Гиперкубе в "Сколково" приняли участие более двухсот специалистов, которые обсудили потребности машиностроения, приборостроения, информационного и телекоммуникационного рынков, медицины, атомной и космической индустрии в решениях на базе технологий фотоники. Задачей семинара, который был проведен в рамках реализации дорожной карты взаимодействия между Фондом "Сколково" и Минпромторгом России, было формирование технологических и рыночных приоритетов отрасли, которые должны стать основой новой государственной программы развития фотоники в России.

Открывая семинар вице-президент Фонда "Сколково", исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Игорь Караваев пожелал его участникам продуктивной работы и отметил, что:

«технологии лазеров и фотоники находятся среди инновационных приоритетов ЯТ кластера, где разработкой промышленных технологий фотоники в настоящее время занимается более 40 компаний-участников, которым специалисты кластера оказывают различные формы акселерационной поддержки».

Заместитель директора департамента Минпромторга РФ Дмитрий Капранов, приветствуя участников семинара, сообщил, что:

«Минпромторг России ждет от участников семинара согласованной позиции по вопросам приоритетных направлений развития фотоники, с учетом ее многогранности и рыночного потенциала, которую должно выработать экспертное сообщество при участии заинтересованных представителей бизнеса. При этом, учитывая ограниченность существующих ресурсов, необходимо концентрироваться на технологических направления, которые оказывают существенное влияние на положение дел в оборонной и гражданских областях промышленности».

Со стороны "Сколтеха" участников семинара приветствовал вице-президент по стратегии и связям с индустрией Алексей Пономарев, который, в частности, сообщил, что фотоника включена в список новых инициатив стран БРИКС, где за ее развитие отвечают Россия и Индия.

"Формируя сегодня приоритеты и планы развития, мы рассчитываем, в том числе, и на международную кооперацию, например в технологиях передачи и обработки информации. Более того, надеюсь, что сформированные сегодня команды экспертов будут в будущем активно работать над развитием выбранных приоритетов и технологий фотоники",

- подчеркнул Пономарев,

Фотоника объединяет в себе технологии генерации света (фотонов), регистрации и управления световыми излучениями, занимается фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе устройств различного назначения - оптических, электрооптических и оптоэлектронных.