20 ноября 2015

С открытием Новоуральска решили не торопиться

Город Новоуральск

В ближайшее время ЗАТО Новоуральск открывать не будут. Госкорпорация «Росатом» и Министерство обороны РФ дали отрицательное заключение на проект Минэкономразвития об открытии шести российских ЗАТО. Об этом «ОГ» сообщил глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, вернувшийся с совещания в Москве, где обсуждался этот вопрос.

— На совещании я представлял позицию наших общественных организаций, в частности ветеранской организации Электрохимического комбината, научных сотрудников, авторитетных людей нашего города, привёз решение думы Ново-уральского ГО и наше обращение, направленное президенту, — поясняет Владимир Машков. — Не менее убедительно подготовились главы других закрытых территорий. Свои отрицательные заключения на проект дали Росатом и Минобороны РФ.

Конечное решение останется за Президентом РФ, но с 1 января 2016 года, по словам Владимира Машкова, открывать эти города никто не собирается.

На совещании также договорились, что в дальнейшем вопросы о лишении закрытых городов особого статуса будут рассматриваться в рамках федеральной межведомственной комиссии. В первую очередь будут учитываться безопасность ядерного объекта, утверждённые проекты социально-экономического развития, а также перспектива включения ЗАТО в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Собравшиеся сошлись во мнении, что, исходя из текущей внешнеполитической обстановки, открывать закрытые территории сейчас было бы поспешным решением.

— Для нас это хорошая новость, — подчёркивает Машков. — Конечно, часть горожан, в частности бизнесменов, поддерживают открытие, но это совсем небольшой процент людей. Нужно понимать, что открытие города — это дорогая процедура, к ней нужно готовиться заранее. Сейчас всё будет идти по ранее оговорённой схеме, будем работать по созданию ТОСЭР и успокаивать город.

Напомним, Минэкономразвития РФ подготовило проект президентского указа об упразднении шести закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Кроме Новоуральска, в список попали Северск (Томская область), Зеленогорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), а также посёлки Звёздный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область).