Великобритания: Завершен первый этап испытаний установки по остекловыванию

25 ноября 2015
Холодная пусконаладка установки Geomelt предствителями NNL и Kurion

В Великобритании завершен первый этап программы ввода в эксплуатацию комплекса по остекловыванию радиоактивных отходов. Установка внутриконтейнерного остекловывания (ICV) является совместным проектом Национальной ядерной лаборатории Великобритании (NNL) и американской компании "Kurion Inc.". 

Холодная обкатка оборудования была выполнена с использованием имитаторов радиоактивных растворов и подтвердила "безопасный, надежный пуск [оборудования] в соответствии с проектными параметрами", сообщили 17 ноября в "Kurion Inc." и NNL. Далее установка будет демонтирована и отправлена в центральную лабораторию NNL в Селлафилде для завершающих испытаний по программе ввода в эксплуатацию. 

В Великобритании накоплено свыше 300 тыс. тонн РАО низкой и средней степени активности, которые могут быть переработаны с использованием технологии "GeoMelt", говорится в сообщении. В отличие от традиционных методов остекловывания, требующих однородного состава отходов, технология "GeoMelt" позволяет перерабатывать различные типы РАО одновременно, в том числе с содержанием асбеста. 

"Мы планируем использовать эту новую систему как демонстрационную платформу для мирового рынка ядерной энергетики"

- заявил основатель "Kurion Inc." Джон Рэймонт.