30 ноября 2015

В Сколково прошёл семинар по радиационным технологиям

Сколково

27 ноября 2015 года Ассоциация «Радтех» и кластер ядерных, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» провели в Москве международный семинар для потенциальных потребителей индустриальных ускорителей и профессионалов, работающих в сфере радиационных технологий

Ирина Михеева, директор ассоциации «Радтех», которая объединяет профессионалов в области радиационных технологий и бизнесе, основанном на них, выступила в качестве одного из главных докладчиков на форуме. В интервью Sk.ru она, в частности, сказала, что основной маркетинговой задачей международного семинара «Радиационные технологии: взгляд из России», который был проведен в «Сколково», было представить ведущих российских производителей ускорителей элементарных частиц перспективным зарубежным заказчикам, представителям стран, активно интересующихся перспективами коммерческого применения радиационных технологий. «В форуме участвовали бизнесмены и ученые из Ирана, Пакистана, Кубы, Тайваня, Японии, Казахстана и Чили», сказала директор «Радтеха».

Перед семинаром вместе с РВК ассоциация провела масштабное маркетинговое исследование «Радиационные технологии: взгляд из России». По словам Михеевой, исследование было сделано в рамках программы поддержки экспорта и согласно основным направлениям техплатформы «Радиационные технологии». Доклад г-жи Михеевой лег в основу тематики серии выступлений первой части и дискуссий. Основные направления коммерциализации радиационных технологий затем обсуждались в рамках круглых столов «Возможности выхода на зарубежные рынки» и «Потребности и технологические тренды рынков, на которых используются излучения». А идея провести обсуждение перспектив коммерциализации радиационных технологий на основе тематик вышеупомянутого доклада в Сколково принадлежала Александру Фертману, директору по науке кластера ядерных, новых промышленных технологий и материалов Фонда. Он также является председателем правления ассоциации «Радтех».

Проведение ивента по проблематике радиационных технологий, которая является одной из центральных и самых важных в повестке дня и форсайте ЯТ кластера, позволила, в том числе, вовлечь в обсуждение участников «Сколково», работающих в этом направлении, а также комплексно рассказать представительной делегации зарубежных партнеров России об Инновационном Центре «Сколково». Эту задачу и взял на себя Александр Фертман, объяснив участникам форума основные принципы работы по акселерации, грантовой поддержке и созданию экосистемы для работы и жизни в Сколково.

«Мы хотим создать среду для максимально эффективной кооперации предприятий, которые производят ускорители, а также комплектующие для них и системы на базе ускорителей, как в России, так и за ее пределами», - поделился своим мнением с Sk.ru в кулуарах форума Александр Фертман. «На форуме состоялся предметный и профессиональный разговор, как по вопросам развития технологической линии, так и по проблематике формирования организационной платформы. Форум поможет нам разработать дорожную карту по выходу на мировые рынки в таких сегментах, как стерилизация (в том числе медицинских изделий), обработка продуктов питания, и что на наш взгляд особенно перспективно, – в индустриальные сегменты, в том числе сварку, резку, наплавку, а также новое перспективное направление – аддитивные технологии. Мы также говорили о перспективах рынка новых технологии в области различных покрытий. Важно отметить, что эти рыночные ниши сейчас заняты менее эффективными технологиями, думаю, что такие наши участники как «Плазменные источники», «Радиационно-химические технологии» и другие вполне могли бы эти ниши занять»,

- сказал директор по науке кластера ядерных, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Сегодня, по данным ассоциации «Радтех», глобальный рынок в ключевых сегментах, на ускоренное развитие которых рассчитывают профессионалы рынка радиационных технологий, показывает стабильный рост и в перспективе до 2020 года может выйти на очень солидные показатели. Так в сегменте ускорителей для досмотровых систем рынок вскоре приблизится к отметке в $3 млрд. Рынок неразрушающего контроля будет на уровне примерно $12 млрд., а объем пищевых продуктов, обработанных с помощью радиационных технологий с целью повышения сроков хранения, вырос в регионе ЮВА с 2010 года в три раза. Причем еще тогда речь уже шла о примерно полумиллионе тонн продукции, обработанной в ЮВА с помощью радиационных технологий. И по тематике стерилизации медицинских изделий с помощью радиационных технологий ожидается рост до уровня около $6 миллиардов долларов.

Важно подчеркнуть, что у России довольно неплохие позиции на данном рынке за счет серьезных успехов в деле создания ускорителей различной мощности. На форуме была озвучена довольно внушительная цифра: в мире работает более пятисот ускорителей элементарных частиц, сделанных в разные годы в нашей стране. И многие из тех, кто создал эти ускорители, компоненты к ним, разработал другое «железо» и ноу-хау для работы с радиационными технологиями, то есть представители производителей, приняли самое активное участие в работе форума. 27 ноября в Гиперкубе выступили представители Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, НИИЯФ МГУ, Института сильноточной электроники СО РАН, а также компании «Сигма.Томск», «Подольсккабель», ряда других компаний.