"Севморпуть" готов к выполнению задач Росатома

2 декабря 2015

На атомном лихтеровозе-контейнеровозе «Севморпуть» 1 декабря завершились ходовые испытания. В 2 часа 57 минут судно ошвартовалось у причалов порта Мурманск. Успешные ходовые испытания – это итог ремонтно-восстановительных работ, которые длились два года.

Не секрет, что работа была тяжелая и напряженная. Сразу несколько предприятий приняли участие в ремонтно-восстановительных работах. Поставку ядерного топлива осуществил Машиностроительный завод, ОКБМ Африкантов продлило ресурс реакторной установки, а СНПО «Элерон» осуществило поставку и формирование инженерно-технических средств физзащиты. Также были задействованы и региональные предприятия: КолАЭР, Промсервис, 82-ой и 10-ый судоремонтные заводы.

К настоящему моменту завершены работы по механической установке. Все механизмы были разобраны, ревизованы и собраны заново. Сейчас еще идут ремонтные работы палубных механизмов. Они будут завершены примерно через два-три месяца. АЛВ «Севморпуть» будет задействован в обеспечении Северного завоза, работах по линии Минобороны, доставке грузов для проекта «Ямал СПГ», а также в разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. В целом, судно отработает еще минимум 15 лет.