Строительство первой АЭС во Вьетнаме при участии России может начаться в 2020 году

10 декабря 2015

Об этом заявил глава департамента атомной энергетики при министерстве науки и технологий Вьетнама Хоанг Ань Туан, сообщает сегодня газета “Тханьниен”.

Изначально предполагалось, что реализация проекта сооружения атомной станции в провинции Ниньтхуан, партнером Вьетнама в котором выступает госкорпорация “Росатом”, начнется в 2014 году. К 2020 году станцию планировалось ввести в эксплуатацию.

Отсрочка в реализации проекта АЭС “Ниньтхуан-1”, по словам представителя Миннауки, связана с тем, что компетентные органы решили при содействии экспертов Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) дополнительно изучить возможные экологические риски.

“После трагедии на японской АЭС “Фукусима” правительство поручило ведомствам повторно проработать все вопросы, связанные с обеспечением безопасности будущей атомной станции”,

– отметил чиновник.

В начале августа 2015 года компания “АО АСЭ – АО НИАЭП” (входит в “Росатом”) и Электроэнергетическая корпорация Вьетнама EVN подписали в Ханое генеральное рамочное соглашение по реализации первого этапа проекта строительства АЭС “Ниньтхуан-1”.

В провинции Ниньтхуан РФ планирует построить атомную станцию в составе двух энергоблоков мощностью 1200 МВт. Для реализации проекта Вьетнаму будет предоставлен государственный российский кредит в объеме 8 млрд рублей.

Одобрение правительства Вьетнама на подготовку документов по проекту уже получено. В декабре 2013 года на площадке вьетнамской АЭС завершились работы по разработке ТЭО проекта и обоснованию площадки.

Все последние материалы к проекту были переданы вьетнамским партнерам в октябре 2014 года и сейчас находятся на рассмотрении у заказчика.

В соответствии с утвержденной вьетнамским правительством стратегией, к 2030 году Ханой рассчитывал построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт, что составит около 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.