Руководство Росатома и Томской области оценили проекты Северской территории опережающего социально-экономического развития

15 декабря 2015
Город Северск

В госкорпорации «Росатом» состоялось заседание рабочей группы по формированию территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в ЗАТО Северск Томской области.

В заседании приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, представители Топливной компании «ТВЭЛ», администрации Томской области и ЗАТО Северск. АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представлял генеральный директор Сергей Точилин.

Сергей Жвачкин отметил, что создание ТОР поддерживается администрацией области и рассматривается как одна из важнейших инициатив в сфере промышленного развития проекта «ИНО Томск», концепцию которого 14 января 2015 года утвердил распоряжением правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Наши общие задачи — развить в Северске как основное, так и неядерные производства, создать условия для использования современных технологий, повышения производительности труда, привлечения научных и инженерных кадров. Потенциал для достижения этих задач у Северска громадный, а ТОР — подходящий инструмент для реализации наших планов»,

— подчеркнул на встрече в «Росатоме» томский губернатор.

Концепцию создания ТОР представил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, который подчеркнул, что целевыми показателями создания ТОР является создание более двух тысяч рабочих мест и привлечение свыше 31 млрд руб. инвестиций в проекты. ТОР предполагается создать как на площадках АО «СХК», так и на территории промышленного парка Северска, который находится в стадии проектирования. Проекты, заявленные в рамках ТОР, направлены на развитие химических технологий (включая фторидные технологии, переработку ядерных материалов), а также на создание производства машино- и приборостроения, развитие информационных технологий. Позицию о поддержке проекта создания фармацевтического производства со стороны ФМБА России, реализующегося в рамках программы импортозамещения, выразил Валентин Уйба.

Генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил, что предприятие имеет значительные компетенции в области фторидных технологий и приоритетом при создании новых производств ставит решение вопросов импортозамещения и производства продукции, которая не имеет аналогов в России.

Итогом заседании рабочей группы стало решение о согласовании концепции по созданию территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Северск.

В заключение начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев отметил, что необходимо до конца года направить концепцию в Минэкономразвития и Минфин России для предварительного рассмотрения. Проект постановления о создании ТОР планируется внести в Правительство РФ в конце первого квартала следующего года.