Новым президентом Сколтеха назначен академик Александр Кулешов

24 декабря 2015

Общее собрание учредителей Сколковского института науки и технологий одобрило рекомендацию Попечительского совета института о назначении Александра Кулешова новым президентом Сколтеха.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича академик РАН Александр Кулешов сменит на этом посту в 2016 году профессора Массачусетского технологического института Эдварда Кроули, который является президентом Сколтеха с момента основания Института в 2011 году. Об уходе Кроули в 2016 году было объявлено в сентябре этого года, говорится в пресс-релизе Сколтеха.

Накануне общего собрания учредителей премьер-министр Дмитрий Медведев принял Александра Кулешова и обсудил с ним дальнейшие перспективы и планы развития Сколтеха.

Председатель попечительского Совета Сколтеха Аркадий Дворкович высоко оценил работу Кроули на посту ректора. В своем обращении к сообществу "Сколково" он отметил, что

«под руководством Кроули Сколтех вырос и стал хорошим молодым университетом, достиг показателей, сопоставимых с достижениями ведущих мировых вузов… Эдвард привнес в Сколтех свой многолетний успешный опыт создания и развития образовательных и инновационных проектов».

По окончании своей работы в Сколтехе Эдвард Кроули продолжит принимать участие в его развитии на позиции почетного Президента-основателя Института.

Эдвард Кроули приветствовал назначение Кулешова своим преемником.

«Александр Кулешов является одним из ведущих мировых ученых, имеет высочайшую профессиональную репутацию и уважение коллег. В течение четырех лет Александр является членом Попечительского Совета Института и, как никто другой, понимает и разделяет приоритеты в развитии Сколтеха»,

- отметил Кроули.

Александр Кулешов — специалист в области информационных технологий и математического моделирования. В 2006 году А. П. Кулешов избран директором Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ) РАН. Председатель ученого совета ИППИ РАН, председатель докторского диссертационного совета при ИППИ РАН, заведует базовой кафедрой передачи и обработки информации Московского физико-технического института в ИППИ РАН. Автор и соавтор 54 научных работ, в том числе 4 монографий. Александр Кулешов – член международного издательского совета журнала «Проблемы теории и практики управления», член координационного совета по инновационной деятельности и вопросам интеллектуальной собственности РАН.