РИА Новости

Регулятор одобрил продление эксплуатации реакторов АЭС "Дул" в Бельгии

25 декабря 2015

Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности одобрило решение кабинета министров о продлении на 10 лет срока эксплуатации первого и второго реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии, сообщила в четверг брюссельская радиостанция Contact.

Ранее правительство Бельгии и компания-оператор бельгийских АЭС Electrabel подписали соглашение о продлении до 2025 года эксплуатации энергоблоков атомной станции "Дул".

Electrabel, со своей стороны, обязалась ежегодно выплачивать в федеральный бюджет 20 миллионов евро в течение ближайших десяти лет.

Решение о продлении срока эксплуатации атомных реакторов вызвало шквал критики со стороны природоохранных организаций, а также со стороны приграничных региональных властей Германии.

Оба энергоблока АЭС "Дул" должны были быть окончательно остановлены уже в этом году, но власти Бельгии высказались в поддержку продолжения их эксплуатации, опасаясь, что это может создать дефицит электроэнергии. Две бельгийских АЭС — "Дул" с четырьмя реакторами и "Тианж" с тремя реакторами — способны вырабатывать около 6 тысяч МВт электроэнергии, что обеспечивает 55% потребностей страны.

АЭС "Дул" является одной из старейших в Европе: она была запущена в 1974 году. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки реакторов были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из энергоблоков, тем не менее после проведенной экспертизы он был перезапущен.