Новости 28 декабря 2015

В Озёрске планируется строительство ПЗРО на 150 тысяч кубометров

Озерск получит новый пункт захоронения радиоактивных отходов. Подготовку к его созданию начала компания НО РАО (входит в ГК «Росатом»). В течение ближайших пяти лет на территории ПО «Маяк» возведут постоянное хранилище РАО объемом 150 тысяч кубометров, что позволит предприятию, временные хранилища которого почти заполнены, эффективно продолжать профильную деятельность. При этом ПЗРО, проект которого будет подготовлен с учетом накопленного опыта ведущих европейских и российских предприятий по переработке и захоронению РАО, обеспечит повышенную безопасность складируемых отходов. Строительство объекта пройдет в условиях полной информационной открытости, а в ближайшие месяцы проведенная оценка воздействия его на окружающую среду будет вынесена на общественные слушания.

Сегодня НО РАО завершил сбор предложений в техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пункта захоронения радиоактивных отходов в Озерске. Хранилище, согласно «Федеральной целевой программе ядерной радиационной безопасности-2» (ФЦП ЯРБ-2), появится к 2021 году. Размещение объекта планируется на территории ПО «Маяк» (входит в «Росатом»). Однако окончательное мнение о его необходимости выскажут жители на общественных слушаниях по результатам ОВОС. По данным источников издания, провести их планируется в мае, предварительно предоставив горожанам возможность ознакомиться с данными проведенных исследований и возможного влияния ПЗРО на окружающую среду.

«Создание пунктов постоянного захоронения гораздо лучше временных хранилищ, которыми сегодня пользуются предприятия. Временные хранилища, как правило, – надземные сооружения, за ними нужно постоянно следить и беречь от разрушения. Постоянные отличаются большими степенями защиты. Они, как правило, заглублены, закрываются внешними барьерами, а после заполнения засыпаются землей. При их строительстве учитываются подземные воды. Предварительно изучается возможное воздействие радиации на человека в воде, воздухе, почве. При появлении ПЗРО оно минимально. В отличие от временных хранилищ, позволяющих перемещать емкости с РАО, в ПЗРО отходы просто лежат»,

– рассказали «Правде УрФО» специалисты ОАО «РАОПРОЕКТ», готовившего предварительную ОВОС для пункта захоронения в Озерске.

Пункт захоронения рассчитан на 150 кубометров отходов 3-го и 4-го классов опасности (среднеактивных с периодом полураспада до 31 года и низкооактивных) и предусматривает возможность расширения до 400 кубометров. Его предлагается использовать, прежде всего, для нужд ПО «Маяк». По данным экологического отчета предприятия, за 2014 год образовано 917,94 кубометра низкоактивных твердых радиоактивных отходов и 271,14 кубометра среднерадиоактивных. При этом последние 3 года на «Маяке» наблюдается устойчивая тенденция к снижению образования отходов. Данных об общем объеме накопленных РАО 3-4 классов опасности в течение 3 дней по запросу «Правды УрФО» предоставить не смогли.

На предприятии в рамках ФЦП ЯРБ-2 к 2021 году планируется сооружение комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов «всех категорий, видов и уровня активности основных и вспомогательных производств с производительностью 2000 м3  в год», что также позволит снизить итоговое количество образуемых РАО. На необходимость снижения образования радиоактивных отходов и строительства постоянного хранилища указывается также в графе обоснований проекта техзадания на ОВОС.

«Строительство объекта позволит отказаться от необходимости строительства новых временных хранилищ РАО (т.к. практически исчерпан резерв вместимости существующих хранилищ), повысить уровень безопасности при обращении с РАО 3 и 4 класса в соответствии с действующими требованиями российского и международного законодательства, снизить вероятность загрязнения радионуклидами территории»,

– указано в документе.

При этом количество отходов третьего класса опасности может быть скорректировано в большую сторону из-за переноса в эту категорию цезия-137 после выхода Постановления Правительства РФ №1069. Документ, в частности, увеличил параметр полураспада для 3 класса опасности с 30 до 31 года. По мнению экспертов атомной отрасли, эта мера позволила предприятиям сэкономить на отчислениях за образование РАО, но на безопасности захоронения не сказалась.

«У цезия-137 период полураспада чуть больше 30 лет. По постановлению у нас написано: короткоживущие, включая цезий. Подходы к переработке не поменялись. Цезий сейчас хранится с короткоживущими РАО отдельно от долгоживущих. Что будет в ПЗРО, сказать не могу. Класс цезия определяется еще и в зависимости от активности. Перевод, конечно, произойдет из долгоживущих в короткоживующие», – поделился мнением с «Правдой УрФО» эксперт отдела технологической подготовки производства ФГУП «Радон» Анатолий Богачев.

Опыт расположенного в Сергиевом Посаде предприятия, а также Новоуральске, где уже построен пункт захоронения, будет учтен при строительстве ПЗРО в Озерске. Хотя химический состав доставляемых на «Радон» ТРО отличается от отходов, образуемых на ПО «Маяк», подходы к переработке схожи. На предприятии накоплено 134 тысячи кубометров кондиционированных отходов разных классов опасности. Сведения обо всех поступающих отходах поступают в единую систему государственного учета. Состав РАО в каждой бочке анализируется и в зависимости от состава сортируется и отправляется на этап переработки. Часть твердых РАО поступает на установку сжигания «Факел», где температура достигает 950 градусов. Полученная зола пакуется в 100-литровые бочки. Для ряда негорячих отходов, как строительный мусор, пластики, металл, ионообменные смолы, предусматривается переработка на плазмотроне «Плутон», однако из-за высокой электромощности позволить ее себе чаще всего могут только электростанции. Образованный зольный остаток из-за опасности пыления включается в цемент. После этого отходы проходят процесс прессования и помещаются в контейнеры окончательного хранения. Пустоты, по словам специалистов, проливаются специальным цементным раствором.
«У нас находится установка упаривания жидких РАО – ОРБ-8. Она позволяет проводить упаривание растворов с содержанием опасных веществ с 50 до 500 грамм на литр. После эти отходы проливаются цементом. Цементная матрица заливается в контейнеры, потому что ТРО имеют пустоты. Таким образом, экономятся дорогостоящие контейнеры. Дальше контейнеры ставятся в хранилище. Хотя в соответствии с критериями приемлемости НО РАО проливать цементом не обязательно», – отмечает эксперт ФГУП «Радон» Анатолий Богачев.

В настоящее время на «Радоне» эксплуатируется хранилище модульного типа, разделенное на 3 отсека, каждый из которых вмещает по 240 контейнеров (НЗК объемом 1,5 кубометра или КМЗ объемом 2,3 кубометра – по внешним параметрам одинаковы).

«В хранилище наружный слой – низкоактивные, а внутренний – среднеактивные. Долгоживующие хранятся отдельно. По истечении времени отходы можно будет переводить из одного класса в другой. Хранилище находится вне пределов сейсмозоны и авиатрасс. Есть отчеты по обоснованию безопасности. Приводится анализ почвы, подземные воды. Рассчитываются наиболее вероятные риски. Толщина стен – 300 мм, это монолитный железобетон», – продолжает Анатолий Богачев.

При желании временное хранилище может быть переведено в постоянное, чего не исключают на «Радоне». Не меньшие меры безопасности применяются и при строительстве пунктов захоронения.
«Мы работаем с радиоактивными отходами 55 лет. Готовим серьезную почву для того, чтобы наши проектные решения стали принципиальными для окончательного захоронения. На площадке «Радона» хранилища РАО имеют технические решения, обеспечивающие локальное содержание... Мы надеемся на то, чтобы наши технические решения были применены для создания ПЗРО», – рассказал технический директор ФГУП «Радон» Александр Матвеев.

По данным НО РАО, возможность создания ПЗРО в Сергиевом Посаде рассматривается, однако окончательное решение еще не принято, в отличие от других муниципалитетов. Так, сегодня на общественных слушаниях одобрено строительство хранилища РАО в Северске. Уже построена, лицензирована и начнет работу во втором квартале 2016 года первая очередь ПЗРО в Новоуральске, рассчитанная на 10 тысяч кубометров РАО.