20 января 2016

Начало строительства первой в Польше АЭС всё ближе

В планах компании «PGE EJ1» весной этого года начать работы по экологическиому изучению местности, где планируется возведение атомной электростанции.

Проведённые с 2012 по 2015 годы предварительные исследования местности позволили - пока примерно - выявить локализацию будущей АЭС. Согласно ним, первая в Польше атомная электростанция расчётной мощностью 3000 МВт будет расположена в Поморском воеводстве. В качестве потенциального места строительства рассматриваются Хочево, Любятово-Копалино, а также Жарновец. Именно неподалёку от этих населённых пунктов в ближайшее время начнутся работы по экологическому изучению местности. В частности, будет изучаться состав почв, местных флоры и фауны, а также воздействие на них строительства и дальнейшего функционирования АЭС. Также будут проведены сейсмологические и гидрологические исследования, что позволит составить точную характеристику предварительно выбранных районов.

Как сообщает компания-застройщик, если в каком-то месте будут выявлены объективные противопоказания к постройке реакторов или любой инфраструктуры, связанной с функционированием станции, то такая территория будет автоматически вычеркнута из списка и в дальнейшем никак рассматриваться не будет. Кроме детальной описи растений, грибов и животных, обитающих на территориях потенциальной застройки, будут изучены также возможные внешние воздействия на станцию, такие как море, ураганы и прочие природные явления, возможные в этих местах.

Кроме предельной минимизации воздействия на окружающую среду и экосистему в будущем, отдельным немаловажным результатом запланированных на весну работ должна стать хорошо отлаженная логистика и выверенная инфраструктура планируемого объекта. Причём не только дорожная и электроэнергетическая, но и социальная. Также на основе полученных данных будут разработаны планы действий в случае возможных непредвиденных и нештатных ситуаций. Все исследовательские работы будут разделены на несколько этапов

Совокупность данных, полученных в результате изысканий в 2016 году, дадут возможность уже в первой половине 2017 года указать на точное место постройки АЭС. Начало строительства первой в Польше атомной электростанции запланировано на 2020 год. Согласно правительственной программе по энергетике, запуск станции намечен на конец 2024 года.