Первый блок ЛАЭС-2 будет сдан в промышленную эксплуатацию к январю 2018 года

29 января 2016

Первый блок строящейся Ленинградской АЭС-2 будет введён в промышленную эксплуатацию к январю 2018 года с учётом сдвига сроков запуска замещающих мощностей ЛАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции главный инженер строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС Олег Иванов.

"Перенос сроков пуска энергоблоков ЛАЭС-2 связан с тем, что сейчас в связи с экономической ситуацией снизился объём энергопотребления. Решено перенести энергетический пуск первого блока на 2017 год, чтобы гарантированно ввести его в промышленную эксплуатацию к 1 января 2018 года",

- сказал он.

При этом главный инженер подчеркнул, что отсрочка не связана с задержками по строительству блоков или технологическими проблемами.

По его словам, основные строительные работы на первом блоке уже завершены, всё оборудование поставлено, готовность объектов составляет от 85% до 100%.

Иванов отметил, что стоимость строительства ЛАЭС-2 удалось снизить за счёт сокращения некоторых вспомогательных дублирующих объектов. Он не уточнил общую сумму экономии, но, по его словам, только пусковые расходы сокращены на 400 миллионов рублей.

Сроки ввода второго блока ЛАЭС-2 также изменены и будут зависеть от спроса на электроэнергию. Ориентировочно пуск второго блока состоится в 2019 году.

Получена также лицензия на сооружение третьего и четвертого блоков, но график их строительства и ввода пока не определён.

Пуск новых энергоблоков ВВЭР-1200 будет синхронизирован с выводом из эксплуатации действующих на ЛАЭС блоков типа РБМК.