Новости 29 января 2016

Смоленская АЭС: «Русгидро» перенимает опыт атомщиков по развитию информационных систем

С 25 по 27 января 2015 г. делегация крупной генерирующей компании «Русгидро» изучила информационную систему поддержки эксплуатации Смоленской АЭС, которая позволяет специалистам быстро и качественно обмениваться информацией во время оперативной работы.

«Мы увидели, что информационная система на Смоленской АЭС – реально действующий инструмент, в котором воедино собран весь функционал. Это  обеспечивает оперативный обмен важной информацией между сотрудниками, помогает им эффективно, качественно и безошибочно выполнять свою работу, соответственно, повышать безопасность предприятия»,

- отметил начальник управления организации и эксплуатации действующих объектов ПАО «Русгидро» Алексей Дудин.

На предприятиях гидроэлектроэнергетики часть процессов также автоматизирована, но они находятся в разных системах, не связанных между собой, и опыт атомщиков по интеграции разных модулей в единую программу очень ценен.

Смоленская АЭС – первая в концерне «Росэнергоатом» автоматизирует производство, причем использует для этого качественные программные продукты, разработанные известными на мировом рынке ИТ-технологий компаниями.

Проект по автоматизации процессов эксплуатации стартовал на Смоленской АЭС в 2011 году. На базе программного комплекса eSOMS была создана информационная система поддержки эксплуатации. Она успешно работает на всех энергоблоках Смоленской АЭС.

В текущем, 2016 году, Смоленская АЭС приступит к реализации второй большой информационной системы - поддержки технического обслуживания и ремонта