Новости 11 февраля 2016

Заместитель губернатора Томской области оценил безопасность строящегося объекта проекта «Прорыв»

Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов побывал 5 февраля 2016 года на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) и обсудил с руководством АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вопросы безопасности инновационного проекта "Прорыв". В совещании также принял участие главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук.

Игорь Толстоносов, впервые побывавший на строительной площадке атомного объекта, оценил масштабы стройки. Он лично убедился в том, что безопасность строящихся объектов СХК отвечает необходимым нормам и требованиям. Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин добавил, что предприятие ведет строительство государственного масштаба.

«Сегодня за Уралом и на Дальнем Востоке только стройки опытно-демонстрационного энергокомплекса СХК и космодрома «Восточный» ведутся в круглосуточном режиме»,

- сказал он.

В настоящий момент строители уже завершили подготовку фундамента и нулевого этажа здания будущего комплекса. В прошлом году на расчистку территории и забивку свай было направлено более 1 млрд рублей. В 2016 году АО «СХК» планирует выполнить строительно-монтажных работ на три миллиарда рублей.

Госкорпорация "Росатом" с 2012 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать в ближайшем будущем. В результате, в Северске, на промышленной площадке СХК возводится опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах.