Радиационный мониторинг окружающей среды в Армении не показывает отклонений от нормы

26 февраля 2016

Радиационный мониторинг окружающей среды в Армении не показывает отклонений от нормы, сказал в четверг в парламенте председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

В последнее время различные армянские экологические организации заявляют о повышении радиационного фона на различных рудниковых месторождениях в стране, в том числе о заражении водных источников радиоактивными веществами, что якобы становится причиной тяжелых форм заболевания у жителей этих регионов. 

По его словам, Комитет не может в полном объеме осуществлять мониторинг, что является очень затратным и длительным процессом.

При этом он отметил, что Комиссия уже начала мониторинг, в первую очередь на металлических рудниках, которые представляют первичный риск.

"Проверки показали отсутствие нарушений естественного фона, однако работы продолжаются в различных рисковых зонах",

- сказал Мартиросян. 

Он также сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями, в ближайшие два года при содействии ЕС, Госкомитет получит специальное оборудование – автоматическую систему радиационного мониторинга стоимостью 2-3 млн. евро. 

А при содействии правительства США Комитет получит современную радиохимическую лабораторию, оснащенную радиометрическим и спектрометрическим оборудованием для замеров воздуха и воды. 

В то же время Мартиросян отметил, что проведенные проверки не выявили повышения радиоактивности, которые могли бы вызвать отклонения в состоянии здоровья населения.