ИЦАО

Ученики челябинской гимназии № 96 узнали, что такое реактор «А»

29 февраля 2016

24 февраля ученики гимназии № 96 г. Челябинска посетили Информационный центр ФГУП ПО «Маяк» и музей первого в стране уран-графитового промышленного реактора «А» на заводе химического производства. Экскурсия была организована ИЦАЭ Челябинска и Информационным центром ПО «Маяк» г. Озерска.

Экскурсию для гимназистов провел ветеран атомной отрасли, инженер информационного центра, Борис Ентяков. Он подробно рассказал о том, как создавался атомный щит страны, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться первопроходцам атомной отрасли, о людях и ситуациях, которые возникали в ходе строительства и первых лет работы реактора. Борис Ентяков подчеркнул, что великие достижения свершались в немыслимо короткие сроки, в сложных условиях восстановления страны после Великой Отечественной войны.

Участники поездки смогли не только увидеть пульт первого реактора, но и посидеть в кресле, где когда-то сидел их знаменитый земляк — Игорь Курчатов. Кроме того, ребята своими глазами посмотрели на место, где стоял первый атомный реактор.

В Информационном центре ПО «Маяк» школьники узнали о радиоизотопах и переработке ядерного топлива, проверили, насколько легко управлять роботом-манипулятором, и измерили уровень радиации минералов и окружающей среды с помощью дозиметров.

Поездка помогла гимназистам не только понять, как устроен реактор и что такое атомная промышленность, но и, возможно, определиться с будущей профессией.