10 марта 2016

Эстония хочет построить новое хранилище радиоактивных отходов за 90 млн евро

Министерство окружающей среды Эстонии направило в прави-тельство предложение о строительстве к 2040 году нового объекта по складированию радиоактивных от-ходов.

Предварительные расчеты показывают, что демонтаж действующего временного хранилища, строи-тельство нового объекта, обработка и окончательное складирование отходов в течение 2017-2050 годов обойдется почти в 89,2 млн евро, говорится в письме министерства.

"Хранилище в Палдиски является временным решением, и в долгосрочной перспективе радиоактив-ные отходы хранить в нужном объеме уже невозможно. Строительство хранилища окончательного скла-дирования следует начать немедленно, поскольку речь идет об очень сложном в техническом отношении и долгосрочном процессе, который, с учетом необходимости проведения оценки воздействия на окружа-ющую среду и получения разрешений, может растянуться на несколько лет", -

отметил министр окружа-ющей среды Марко Померантс.

Предложенный проект правительство Эстонии обсудит до конца марта.

В Палдиски (полуостров Пакри) был расположен учебный центр подводников. Первый реактор 70 МВт начал работу в апреле 1968 года, второй 90 МВт - в 1984 году. Оба были остановлены в 1989 году и накрыты бетонными саркофагами. В начале 2000-х саркофаги были отремонтированы, а треть главного корпуса и большинство вспомогательных зданий объекта демонтированы. К осени 2011 года на полигон были завезены радиоактивные отходы из хранилища в Таммику (близ Таллина), где складировались от-ходы, использовавшиеся в промышленности и медицине.

В настоящее время в Эстонии имеется 1,5-2 тыс. куб. м радиоактивных отходов, в том числе в про-межуточном хранилище в Палдиски содержится 1 тыс. куб. м.