Украина тратит $200 млн на отправку отработанного ядерного топлива в РФ

14 марта 2016
Фото: RIA News Александр Кондратюк РИА Новости Украина

Пока в Украине нет собственного хранилища для отработанного ядерного топлива, приходиться отправлять его в РФ, заявил доктор технических наук, профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Сергей Барбашев в эфире радиостанции Голос Столицы.

"Мы отравляем в РФ отработанное ядерное топливо. Прилагаются усилия, чтобы построить на территории Чернобыльской АЭС собственное сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Оно, по плану, будет построено в 2018 году, хотя оно должно было быть еще 10 лет назад. Сейчас порядка 200 миллионов долларов тратит Украина на отправку отработанного ядерного топлива в Россию",

— рассказал он. Согласно "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом", все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на ее территории. Украина ратифицировала документ 16 лет назад. А потому и все контракты с Россией на переработку ядерного топлива содержат такую норму – в 2018 году Украина должна начать принимать назад продукты переработки своего топлива.

Несколько лет назад в Украине был дан старт строительству собственного Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Именно там могли бы хранить переработанное топливо с украинских АЭС.

Власти заявляли, что, по оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию собственного хранилища почти в четыре раза меньше, чем расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя отходы в Россию, а потому и инвестиции окупятся быстро. Напомним, ранее военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что

"одна из причин отказа от ядерного оружия – Украина бы экономически не потянула его".