ИЦАО

Калининградские школьники приняли участие в региональном туре олимпиады «Росатом»

15 марта 2016

12 и 13 марта в информационном центре по атомной энергии Калининграда состоялся заключительный этап олимпиады «Росатом» по физике и математике.

В этом учебном году олимпиаде «Росатом» в Перечне олимпиад школьников 2015–2016 учебного года присвоен 2-й уровень по математике и 1-й по физике. Чем выше уровень — тем больше вероятность получить льготы при поступлении в вузы. Победа в олимпиаде «Росатом» может гарантировать абитуриенту 100 баллов по соответствующему предмету и даже поступление без экзаменов (при условии, что ученик подтвердит свои знания на школьном ЕГЭ и наберёт не менее 75 баллов). Даже простое участие в заключительном туре олимпиады «Росатом», например, прибавит желающим поступить в НИЯУ МИФИ 1 балл, а победителям — 4 балла.

Сергей Сыроежкин, ассистент кафедры информационных технологий в социальных системах факультета Кибернетики и информационной безопасности НИЯУ МИФИ, прокомментировал:

«По правилам доля участников, попадающих в заключительный тур, не может превышать 45%, но обычно с каждой площадки в финал проходит не более 20–25% старшеклассников, поэтому Калининград здесь не исключение: 225 человек приняли участие в региональном отборочном туре, который прошел в ноябре 2015 года, из них призёрами стали около 40 старшеклассников».

Недавно главный профильный вуз Росатома был признан лучшим вузом в стране в области физических наук и по этому критерию заслужил звание одного из мировых лидеров, что отражено в рейтинге, составленном английским журналом Times Higher Education. По словам Сергея Сыроежкина, в прошлом году конкурс в НИЯУ МИФИ составлял от 3 до 9 претендентов на место, а одной из самых популярных специальностей в ядерном университете стала «Информационная безопасность».