16 марта 2016

Япония, США и Франция совместно займутся созданием оборудования для очистки АЭС "Фукусима-1" от радиоактивных материалов

Правительство Японии будет сотрудничать с экспертами из США и Франции для разработки новых технологий, предназначенных для работы с радиоактивными материалами, оставшимися после катастрофы на АЭС "Фукусима-1", сообщает японское издание "Джэпэн таймс".

"Это первое теоретическое исследование, возглавляемое правительством и направленное на содействие выводу "Фукусимы-1" из эксплуатации, после того как TEPCO (компания-оператор АЭС - ИФ) в частном порядке работала с зарубежными партнерами",

- приводит издание слова неназванного представителя японских властей.

По данным издания, министерство образования, науки и технологий Японии будет сотрудничать с министерством энергетики США и Национальным исследовательским агентством Франции. С японской стороны планируется выделить на проект $26,4 млн.

Согласно плану, США помогут Японии разработать технологии работы с высокорадиоактивным мусором, который останется после разбора АЭС, включая его утилизацию.

В свою очередь Франция будет сотрудничать Японии в создании дистанционно управляемых устройств, устойчивых к высокому радиационному фону, и технологий обработки изображений.

Ожидается, что работы по разборке АЭС "Фукусима-1" начнутся в 2021 году, добавляет "Джэпэн таймс".