23 марта 2016

Кольская АЭС: армянские атомщики изучили лучшие практики заполярной атомной станции в области ремонта

Специалисты Кольской и Армянской АЭС обменялись опытом в области совершенствования культуры безопасности при проведении ремонтных работ. Обсуждение прошло в рамках визита, организованного по линии Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) с 13 по 19 марта 2016 г. На единственной атомной электростанции в Армении эксплуатируются такие же реакторы, как и на Кольской АЭС – ВВЭР-440.

По словам заместителя начальника цеха централизованного ремонта Армянской АЭС Армена Аршакяна, уже в первый день было выявлено много положительных практик.

«Меня, как ремонтника, интересовало, как осуществляется модернизация оборудования. Мы уже наметили, что можно с успехом применить и на нашем предприятии: в первую очередь – подход к маркировке оборудования. Очень понравилась организация работ, особенно действующая на Кольской АЭС система нарядов-допусков. В ближайшее время мы планируем ввести такую же систему у себя на атомной станции»,

-  отметил Армен Аршакян.

В рамках визита специалисты Армянской АЭС посетили недавно построенный корпус Учебно-тренировочного пункта, предназначенного специально для подготовки ремонтного персонала.

Армянская АЭС была построена на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор, введена в эксплуатацию в декабре 1976г. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, энергоблок №1 остановлен в 1989г. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.