Моя первая ядерная азбука: в Дакке прошел фестиваль «Дети и атом»

31 марта 2016

28 марта в информационном центре по атомной энергии в Дакке прошел фестиваль «Дети и атом», приуроченный к празднованию Дня Независимости Народной Республики Бангладеш.

В рамках фестиваля сотрудники ИЦАЭ совместно с группой компаний ASE представили гостям центра научно-популярную детскую книгу об атомной энергии «Ядерная азбука». В мероприятии приняли участие 70 школьников и 15 журналистов.

Публикацию книги поддержали Министерство науки и технологий, Министерство образования и Комиссия по атомной энергии Бангладеш. Книга стала первым печатным изданием на бенгальском, в котором доступным для детей языком изложены основы атомной энергетики. Издание представил Абул Башер Захурул Ислам (Abul Basher Md. Zahurul Islam), директор ИЦАЭ, и Филипп Косов, официальный представитель Госкорпорации «Росатом» в Бангладеш. Они передали часть тиража книги учителям школ Дакки, другая часть будет разослана в школы района Ишварди области Пабна, в которой запланировано строительство первой атомной станции в Бангладеш — АЭС «Руппур».

«Надеюсь, эта книга пробудит интерес у сегодняшних учеников и вдохновит кого-то из них выбрать профессию атомщика в будущем»,

— отметил Филипп Косов.

Другим не менее интересным событием в рамках фестиваля стал конкурс детских рисунков «Какой была бы моя страна с неограниченным источником энергии». Оценить талант школьников и познакомиться с лучшими творческими работами, которые были представлены на выставке в ИЦАЭ, пришли и. о. председателя Комиссии по атомной энергии Бангладеш Махмудул Хасан, директор проекта АЭС «Руппур» доктор Шоукат Акбар, а также представители государственных структур и компаний, задействованных в реализации проекта строительства АЭС «Руппур».

«Росатом обладает всеми компетенциями и опытом, чтобы помочь Бангладеш выполнить амбициозные задачи по реализации национальной программы по строительству АЭС и развитию высокотехнологичной отрасли, которая будет стимулировать социально-экономический рост. Мы понимаем, что будущее атомной отрасли в руках сегодняшних учеников и что то поколение, которое сейчас сидит за партами, завтра, возможно, захочет учиться на оператора АЭС или даже строить ее»,

— убежден Максим Ельчищев, вице-президента АО «НИАЭП» — АО «Атомстройэкспорт» по проекту в Бангладеш.

Кроме того, гости центра познакомились с современными образовательными и компьютерными технологиями ИЦАЭ в Дакке, приняли участие в атомной викторине и опробовали приложение «АЭС на ладони».