Группа компаний ASE совместно с партнерами с бенгальской стороны организовала визит СМИ Бангладеш на строительную площадку АЭС «Руппур»

12 апреля 2016

9 апреля 2016 г. Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», совместно с Министерством науки и технологий и Комиссией по атомной энергии Бангладеш организовала визит СМИ на площадку строительства АЭС «Руппур», строящейся по российскому дизайну. Визит был организован с целью ознакомления общественности с ходом строительных работ на стройплощадке.

Делегацию возглавил Мд. Семжул Хуг Кхан, Секретарь Министерства науки и технологий Бангладеш. В визите также приняли участие председатель Комиссии по атомной энергии Бангладеш (БКАЭ) Али Зулькарнаин, директор проекта АЭС «Руппур» доктор Мд. Шоукат Акбар, а также другие представители государственных структур и компаний, задействованных в реализации проекта строительства первой атомной станции в Бангладеш – АЭС «Руппур».

«Ключевое событие 2015 года – подписание 25 декабря генерального контракта между АО "Атомстройэкспорт" и БКАЭ на сооружение АЭС "Руппур" – открыло дорогу для начала строительства станции и позволило приступить к полномасштабным работам по сооружению объектов на площадке»,

- сказал директор проекта АЭС «Руппур» доктор Мд. Шоукат Акбар, приветствуя журналистов.

Директор филиала Группы компаний ASE в регионе Руппур Павел Власов рассказал журналистам о текущем статусе работ по проекту.

«К началу 2016 года АО "Атомстройэкспорт" выполнило на площадке АЭС "Руппур" строительно-монтажные работы по сооружению пионерной базы и первоочередные объекты строительно-монтажной базы. Планы 2015 года реализованы на 100%», -

сказал Павел Власов.

Павел Власов также отметил, что в 2016 году на площадке строительства АЭС «Руппур» продолжаются работы первой очереди строительной базы и должны быть выполнены работы по котлованам под 1-й и 2-й блоки на промплощадке, а также работы по стабилизации грунта в этих котлованах. Помимо этого, в настоящее время ведутся работы по созданию объектов инфраструктуры, а также поставки необходимого оборудования.

В пресс-туре приняли участие 80 представителей ведущих общественно-политических и специализированных СМИ Бангладеш.

Визит состоялся в рамках реализации российско-бенгальской «Коммуникационной стратегии в области атомной энергетики Бангладеш 2015-2021». Стратегия была подписана в январе 2015 года и предусматривает информирование населения страны об основных принципах атомной энергии, ее преимуществах, безопасности, экологичности и экономической эффективности.

Проект сооружения АЭС "Руппур" реализуется в соответствии с подписанным между Правительствами России и Бангладеш соглашением от 2 ноября 2011 года. С российской стороны контрактором проекта назначено АО "Атомстройэкспорт", входящее в группу компаний ASE (представляет инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом"). Для АЭС "Руппур" выбран российский проект АЭС "2006" с реакторами ВВЭР-1200, прототип которых имеется на российской Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Проект ВВЭР-1200 Россия предлагает для АЭС "Руппур" как наиболее безопасный, надежный и экономически выгодный для Бангладеш.