В США выдвинуты обвинения в технологическом шпионаже против частного лица и корпорации CGN

18 апреля 2016

Обвинения в технологическом шпионаже предъявлены в Соединённых Штатах американскому гражданину китайского происхождения и китайской корпорации CGN.

В тексте обвинительного заключения на 17 страницах говорится, что Szuhsiung Ho, также известный как Аллен Хо (Allen Ho), занимает в CGN должность старшего советника и одновременно владеет в США фирмой под названием ETI.

Обвинение намерено доказать в суде, что натурализовавшийся в США специалист-атомщик Аллен Хо, начиная с 1997 года, являлся агентом, работавшим на КНР.

Обвинение представило доказательства контактов Хо с шестью американскими гражданами, среди которых бывший высокопоставленный менеджер компании TVA.

С их помощью Хо собирал техническую информацию и привлекал специалистов для работы на корпорацию CGN по следующим направлениям:

  • разработка малых модульных реакторов;
  • разработка новых модификаций топливных сборок;
  • разработка систем СВРК.

Кроме того, Хо интересовался специалистами в области верификации и валидации расчётных кодов.

Первый из случаев получения Хо информации от американского гражданина, которые перечисляет обвинение, датируется 2004 годом. Данная информация была использована на китайской АЭС "Daya Bay".

Среди других случаев стоит выделить запрос, сделанный в сентябре 2013 года работником CGN на получение нескольких отчётов EPRI, к которым находившийся в контакте с Хо американский гражданин имел доступ по долгу службы.

В настоящее время Аллен Хо находится под стражей. В наиболее неблагоприятном для себя исходе он может быть приговорён к пожизненному заключению. Пока нет информации, чем выдвинутые обвинения могут угрожать корпорации CGN.