ИЦАО

«Урок мужества»: нижегородские студенты встретились с участником ликвидации аварии на ЧАЭС

22 апреля 2016

19 апреля в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась необычная лекция — в качестве преподавателя выступил Андрей Фёдорович Митенков, член Союза «Чернобыль», майор ФСБ в отставке, начальник центрального штаба радиационной разведки и дезактивации отдела внутренних дел ЧАЭС г. Припять с июля 1986 года по март 1987 года. Встреча была приурочена к 30-летней годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

В документальном фильме телеканала National Geographic «Крах Чернобыля» студенты увидели кадры воссозданной с помощью компьютерной графики аварии на 4 энергоблоке реактора Чернобыльской АЭС. Особое место в повествовании заняли истории людей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии. Одним из самых известных нижегородцев, ставших непосредственным участником тех событий, и был Андрей Федорович Митенков, который после просмотра фильма поделился со студентами своими воспоминаниями. В Чернобыль наш земляк попал в возрасте 23-х лет, едва окончив Горьковский политехнический институт, в котором работал старшим инженером на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Со своей командой радиационной разведки он в течение семи месяцев находился в самом эпицентре аварии. Команда работала налегке, со своими приборами, и благодаря этому выполняла задания быстро и эффективно, получая минимальные дозы излучения.

«Конечно, во многом помогла выжить и остаться здоровыми сила духа! Когда все вокруг твердят, что „вы не жильцы“, внутренне появляется состояние примирения со смертью, страх отходит на задний план и уже не до жалости к себе, главное — это максимально выполнить поставленные задачи», — добавил Андрей Федорович. Разумный подход к своей работе, смелость и смекалка помогли не только выжить, но и остаться здоровыми, родить здоровых детей почти всем, кто был в команде. На сегодняшний день из 53-х человек, работавших с Андреем Федоровичем, из жизни ушли только семеро, и то не так давно, и по совсем другим причинам.

Студенты, собравшиеся на встречу с Андреем Митенковым, задавали своему лектору самые разные вопросы, — их интересовали и причины произошедшей трагедии, и его отношение к атомной энергетике в целом, и особенно состояние здоровья и личная жизнь. «Я бы ничего не стал менять в своей судьбе, если бы выпал шанс повернуть время вспять — повторил бы все в точности», — ответил Андрей Федорович первокурснику, спросившему его об этом. Более того, пять лет назад группа А. Ф. Митенкова писала письмо президенту с просьбой отправить их в Японию, на ликвидацию последствий аварии на Фукусиме-1.

Встреча с участником событий, о последствиях которых даже спустя 30 лет продолжает говорить весь мир, для нижегородских студентов стала настоящим «уроком мужества».