«Корпорация в новых условиях» - как основная тема «Форсажа-2016»

25 апреля 2016

Первое Заседание Наблюдательного совета Международного форума «Форсаж-2016» состоялось в рамках IV Международного форума МАКО «Трансформация смыслов: образование, бизнес, общество» на Московском международном салоне образования (ММСО-2016) 14 апреля.

Заседание открыл председатель Совета, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

В приветственном слове он назвал Форум одним из самых интересных проектов в сфере образования за последние годы. Вениамин Шаевич отметил интеграционный эффект Форума, позволяющий участникам не только успешно делиться друг с другом опытом, но и создавать новые амбициозные проекты на стыке разных сфер деятельности. Важнейшим навыком, который приобретается во время участия в Форуме, В. Каганов назвал умение партнеров договариваться между собой. 
Замминистра науки упомянул и о новом для «Форсажа» направлении – разработке дополнительной программы «Форсаж. Дети». Речь идет о подготовке образовательной среды с элементами управленческих технологий для школьников 8-10 классов. Это позволит объединить в одну линейку проекты, нацеленные на развитие профориентационной и социальной работы промышленных и энергетических компаний.

«Результаты могут быть неожиданными, но очень интересными, - заявил Вениамин Каганов. – Я рассчитываю на абсолютный успех в этом направлении».

Сопредседатель Наблюдательного совета, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова поблагодарила за приглашение к участию в Форуме и отметила важность интеграции промышленных компаний в Форум «Форсаж-2016». Она рассказала об амбициозных целях, которые сейчас стоят перед отечественной промышленностью, и выразила уверенность, что такие мероприятия, как «Форсаж», помогут в достижении этих целей.

Председатель Организационного комитета, директор Департамента коммуникаций Госкопорации «Росатом» Сергей Новиков выразил удовлетворение тем, что идея создания межотраслевой площадки для развития кадрового потенциала приобретает все большее число сторонников и партнеров из разных отраслей. Расширение площадки создает новые задачи в части поиска новых стратегий эффективной деятельности Форума и качественно новых технологий для интеграции и кооперации участвующих компаний.

Завязалась оживленная дискуссия. В рамках обсуждения были выделены 3 ключевых принципа для общефорумной деятельности: создание кооперационных цепочек, развитие и поддержание культуры сотрудничества, поиск новых способов коммуникаций для «лидеров будущего».

Вениамин Каганов отметил, что на «Форсаж» съезжаются перспективные молодые сотрудники, потенциальные руководители – и для них особенно важно иметь широкий кругозор, уметь договариваться и грамотно выстраивать коммуникации. В качестве ключевых навыков для будущих топ-менеджеров он назвал высокий уровень лояльности, а также умение находить баланс между консерваторским и инновационным подходами. А значит, нужно выстраивать межкорпоративные связи и обсуждать проблему стратегического управления на общеотраслевом уровне, заключил Каганов.

Эту точку зрения поддержало большинство членов Наблюдательного совета. Генеральный директор ООО «МАКО Груп» Ольга Голышенкова говорила о необходимости создавать культуру сотрудничества, а не конкуренции, и подчеркнула, что успешный руководитель должен уметь мыслить на уровне всей отрасли. Она отметила, что «Форсаж» – это полигон для тестирования новых технологий и идей, площадка для взаимной интеграции корпоративных и отраслевых стратегических векторов и раскрытия потенциала молодых специалистов:

«Кооперация энергокомпаний и промышленных компаний необходима для создания эффективных кооперационных цепочек, эффективных технологий для поиска новых рынков и создания новых продуктов, в том числе через молодежные проекты. Такая интеграция должна позволить молодым специалистам увидеть не только систему энергетики и промышленности, но и возможности для технологической кооперации, которая крайне необходима в различных направлениях современного бизнеса и мира».

Слово брали представители разных компаний. Говорили о том, что наличие общей темы на «Форсаже» поможет найти общий язык между внешними партнерами, обсуждали, как взаимодействие корпораций может способствовать внешнему и внутреннему развитию России. Вениамин Каганов затронул и вопрос проведения грамотной социальной политики в корпорациях. «Современному топ-менеджеру очень важно найти баланс между интересами бизнеса и коллектива», - отметил он.

В итоге Вениамин Каганов предложил рассмотреть в качестве общей тему «Корпорация в новых условиях». Предлагаемая тема была поддержана участниками Заседания, и это стало новой задачей для проработки членами коллегиальных органов управления Форумом.

Кроме того, все члены Наблюдательного совета пришли к единому мнению: основной миссией Форума должно стать выстраивание внешнеотраслевых коммуникаций. 

В завершение заседания Наблюдательного совета было принято решение о совместной ответственности за создание достоверного информационного поля для участников Форума «Форсаж» в части трендов и задач, стоящих сейчас перед корпорациями и отраслями.