5 мая 2016

В Казахстане планируется решить экологические проблемы радиоактивных земель

В Казахстане планируется решить экологические проблемы земель, которые были подвержены радиоактивному воздействию, сообщил депутат мажилиса парламента РК Ахмет Мурадов.

"К подготовке ЭКСПО-2017 в одном из проектов рассматривается вопрос в части "зеленой" экономики, чтобы нам в плановом порядке заниматься рекультивацией. Это связано с теми, кто уже занимался, и введением в оборот земель, которые когда-либо были подвержены радиоактивному воздействию",

- сказал Мурадов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, экологические проблемы касаются не только территории, на которой располагается банк низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, но и использования радиоактивных материалов в стране.

"Это и Мангистауская область, где у нас была большая разработка уранового грунта, это и ядерный полигон в Семипалатинске, где у нас до сих пор не решен вопрос о дезактивации и приведении всех земель в оборот сельхозназначения",

- сказал депутат.

Кроме того, по его словам, планируется мониторинг и соответствующая работа по приведению в порядок площадей, высвобождающихся из-под нужд военных полигонов и космодрома Байконур.

"Нам надо привести в порядок свою страну и не допустить заражения других территорий",

- заключил депутат.