На новоуральском заводе ждут волну сокращений

10 мая 2016

«Завод электрохимических преобразователей» (ЗЭП) «Росатома» в Новоуральске отказывается от включения в состав научно-производственного объединения госкорпорации. Решение на предприятии мотивируют вероятным сокращением персонала и целым рядом организационных вопросов: от перезаключения контрактов с клиентами и передачи интеллектуальной собственности до необходимости заново проходить военную приемку. В пример менеджмент приводит «Уралприбор», уже столкнувшийся с оптимизацией кадров и необходимостью переводить персонал из НПО обратно в состав завода для выполнения договоров. В НПО и его головной компании ТВЭЛ производственные проблемы считают неизбежными при слиянии активов и по-прежнему настаивают на жестких сроках формирования объединения, от которых пытается уклониться ЗЭП. 

Вопросы создания научно-производственного объединения, в которое с 2016 года планировалось включить ООО «Уралприбор», ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Завод электрохимических преобразователей», представители предприятий накануне обсудили на закрытом совещании. В частности, руководители ЗЭПа заявили о неготовности вступить в НПО в обозначенные в дорожной карте сроки.

Вопросы создания НПО в Новоуральске обсуждаются с президенттом ТВЭЛа Юрием Олениным

«22 апреля мы получили протокол совета ТВЭЛ, а 5 мая – дорожную карту, по которой с 1 апреля до 1 июля должны перевести персонал в НПО. Но все это были электронные документы. Бумаг с печатями и подписями не приходило. Возникают сомнения насколько юридически легитимны электронные документы – теоретически отправить их может любой человек. Если мы сейчас объявим об оптимизации к 1 июля, вмешается прокуратура. Перевести людей можем не раньше 10-15 августа»,

– поясняет сдвиг сроков заместитель генерального директора по производству Владимир Яценко.

Руководство ЗЭПа также придерживается мнения о необходимости отложить включение предприятия в состав НПО на 1-2 года – до демонстрации объединением положительных результатов работы. К схожему мнению приходят и в объединенном профсоюзе градообразующего предприятия ЗАТО «Уральский электрохимкомбинат», предлагая через полгода оценить работу менеджмента новой структуры и только после этого принимать решение о включении в его состав завода. В настоящее время менеджмент ЗЭПа видит в слиянии риски сокращения персонала и утери компетенций предприятия.

«У нас работает 274 человека. Мы настроены на сохранение всех. Но вопрос оптимизации стоит. При переводе в НПО может быть сокращено до 100 человек. При переходе в состав НПО могут быть потеряны многие компетенции. Сейчас ЗЭП – единственное производственное объединения в Новоуральске, где от разработки до изготовления продукции проходит от 60 до 90 дней. У нас широкий круг заказчиков: от «Росатома» и предприятий нефтяного сектора до пищепрома. При переводе в состав НПО нужно заново оформлять лицензии. И как с патентами обходиться? Документация на интеллектуальную собственность принадлежит УЭХК (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» «Росатома» – прим. ред.), ЗЭПу, еще часть находится в собственности федерального агентства. Как все это передавать в НПО? Так как мы производим продукцию и для нужд ОПК, есть военная приемка. НПО надо будет проходить ее заново. С многими проблемами мы уже сталкивались в 2012 году, когда выходили из состава УЭХК. Тогда нам пришлось вернуться и восстановить работу по одному из объектов, чтобы выполнить контракт»,

– подробно описывает ситуацию «Правде УРФО» Владимир Яценко.

На ЗЭПе также приводят в пример уже вошедшего в состав НПО «Уралприбора», в состав которого из объединения «пришлось возвращать персонал для выполнения заказов». В настоящее время на предприятии, по данным сотрудников, работает порядка 20 человек, занятых, в том числе, ликвидацией юрлица.

«Юридически включение в состав НПО с 2016 года было не подготовлено. Как таковой программы развития на момент слияния не представлено – только общие планы получения прибыли. Оптимизировали более 100 человек, ушли, в том числе, станочники 6-7 разрядов. До сих пор не перезаключены договоры на поставку продукции. Она идет не только на УЭХК, но и для нужд предприятий обороны. НПО не может выполнять эти контракты, так как они заключены еще с «Уралприбором». Среди таких заказчиков, например, «Уральский завод гражданской авиации». С ними готовился к подписанию и договор на поставку изделий по чертежам. Сейчас не понятно когда он будет заключен новым руководством»,

– делится источник издания, близкий к руководству «Уралприбора».

На УЗГА в течения дня ситуацию с выполнением контрактов со стороны «Уралприбора» прокомментировать не смогли. На «Уральском заводе газовых центрифуг», на базе которого создается НПО, «Правде УРФО» сообщили о работе предприятий объединения и выполнении контрактов в графике. По мнению заместителя гендиректора УЗГЦ Александра Павелонца, при объединении предприятии есть вопросы, «которые надо решать», но масштаб проблем не стоит преувеличивать. Оптимизация на ЗЭПе коснется лишь управленческого персонала и не превысит нескольких десятков человек.

«Вопросы перезаключения контрактов, передачи документации и фондов, оптимизации кадров действительно проблемные, но с ними сталкивается любая компания в такой ситуации. «Росатомом» поставлена задача интеграции активов и повышения эффективности их работы. Существуют планы-графики работы. С каждым предприятием юристы работают индивидуально. Мы сохраняем все критические компетенции. Если бы топливная компания не проводила оптимизации, мы потеряли бы место на мировом рынке. Сейчас нам принадлежит 17% фабрикации ядерного топлива и вместе с «Техснабэкспортом» 36% – обогащения. До 2030 года поставлена задача на 5% увеличить объем на рынке фабрикации и до 42% – на рынке обогащения. НПО играет важную роль в этом процессе. Мы понимаем, что оптимизация кадров – это судьбы людей, и стремимся соблюдать все социальные нормы и найти места для трудоустройства. Например, в Новоуральске выходцами с наших предприятий создана компания «Умная вода» по выпуску фильтров для очистки воды. Мы всячески опекаем ее. Сейчас эта фирма выиграла в тендере на очистку воды в промышленном объеме в Екатеринбурге»,

– подробно описывают позицию компании специалисты ТВЭЛа.

В профсоюзе УЭХК, ссылаясь на президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина, добавляют, что с созданием НПО госкорпорация намерена увеличить объем заказов его предприятий и нарастить численность сотрудников на несколько тысяч человек. Пока же вопросы оптимизации на ЗЭПе профорги готовятся рассмотреть на следующей неделе.