12 мая 2016

Доклад минэнерго США: потребление энергии в мире увеличится за 25 лет в полтора раза

Потребление энергии в мире увеличится в ближайшие 25 лет почти в полтора раза, и произойдёт это в основном за счёт развития экономики стран Азии, в том числе Китая и Индии.

Такой вывод содержится в распространённом в среду новом докладе независимого информационного управления при министерстве энергетики США о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках в период до 2040 года.

За это время "потребление энергии в мире увеличится на 48% (при ежегодных темпах в 1,4%)", считают авторы исследования.

По их оценкам, "больше половины прироста этого показателя обеспечат азиатские страны, не входящие в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе Китай и Индия".

Они же останутся главными мировыми потребителями нефти.

Однако такое положение объясняется не только темпами развития экономики той или иной страны, но и уровнем внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективностью промышленного производства.

По подсчётам американских экспертов, на долю развитых стран, входящих в ОЭСР, к 2040 году будет приходиться всего 35% всего потребления энергии в мире.

В докладе также отмечается, что основной расход энергии будет идти в промышленном производстве. К 2040 году оно по-прежнему будет "съедать" больше половины всей глобальной энергии.

Другими главными потребителями, говорится в документе, останутся "транспорт (26%) и здания (21%)".