Новости 23 мая 2016

В Ханое завершился фестиваль «Дни ядерной науки»

Фестиваль «Дни Ядерной науки» проходил в Ханое с 18 по 20 мая на базе информационного центра по атомной энергии, и за три дня его посетили более 200 человек.

19 мая 2016 года компания «Русатом — Международная сеть» (предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом») совместно с Ханойским университетом науки и технологии провели учебный семинар «Что каждый журналист должен знать о ядерной энергетике». Более 20 журналистов из Ханоя и провинции НиньТуань, где строится первая атомная станция во Вьетнаме, узнали о безопасности и преимуществах ядерной энергетики в целом и российских ядерных технологий, в частности.

Представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» во Вьетнаме Андрей Станкевич подчеркнул высокую важность проведения подобных семинаров: «Крайне важно, чтобы каждый журналист во Вьетнаме писал о ядерной энергетике, понимая основы отрасли, создаваемой в стране, и осознавал свою ответственность за распространение точной и четкой информации». По его мнению, задача журналистов — не только корректно освещать этапы строительства АЭС, но и распространять базовые знания об атомной науке и технике.

«К сожалению, иногда бывают ситуации, случающиеся в разных странах, когда СМИ не всегда публикуют точную и научно достоверную информацию о радиации, атомных электростанциях (например, в отношении их безопасности и воздействия на окружающую среду), для того чтобы сделать заголовки кричащими, привлекающими внимание. Это часто бывает вызвано простым невежеством»,

— подчеркнул Андрей Станкевич.

В ходе семинара Владимир Кондаков, заместитель директора Центра атомной энергетики НИЯУ МИФИ, кандидат ф.-м. н., выступил с докладом «Введение в ядерную энергетику». Спикер рассказал о ключевых понятиях ядерной физики и радиационной безопасности, а также о принципах работы и безопасности ядерных реакторов и роли ядерной энергетики в России и во всем мире.

Особый интерес у журналистов вызвала тема применения неэнергетических ядерных технологий и возможностей стран, вступающих в «ядерный клуб».

20 мая слушателями лекции Владимира Кондакова «Введение в ядерную энергетику» стали студенты Ханойского политехнического университета. Более 40 участников после лекционной части активно задавали вопросы, касающиеся различных аспектов безопасности современных АЭС, а затем закрепили полученные знания, посмотрев интерактивную программу «Путешествие в мир атомной энергии».

Завершился фестиваль в Российском центре науки и культуры официальной церемонией награждения вьетнамских школьников — победителей олимпиады по физике, организованной Корпоративной академии Росатома. Призеры и победители олимпиады получат возможность поступления в один из российских ядерных университетов.

Организатором фестиваля «Дни ядерной науки в Ханое» выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в сотрудничестве со своими вьетнамскими и российскими партнерами: Министерством науки и техники Вьетнама (MOST), Вьетнамским агентством по атомной энергии (VAEA), а также Ханойским университетом науки и технологии, Корпоративной академией Росатома.