Росатом

Росатом вошел в пятерку лучших работодателей России в рейтинге Universum

30 мая 2016

По результатам опубликованного 25 мая исследования международной консалтинговой компании Universum, Росатом занял пятое место в рейтинге лучших работодателей, составленном по итогам опроса российских студентов со специализацией «Инжениринг/Естественные науки». За три года участия в рейтинге Росатом демонстрирует устойчивый рост привлекательности своего бренда: в 2014 году Госкорпорация занимала 10-е место, в 2015 году – 7-е, а в 2016 году шагнула на пятое место, обогнав «Транснефть» и Microsoft. Кроме того, уже третий год подряд Росатом удерживает лидерство в категории «Инжиниринг и производство».

По мнению директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой, такого результата удалось достичь благодаря системной работе и точному понимаю того, кто нужен Росатому через 5-10 лет. «Одна из важнейших задач в области работы с персоналом – активное привлечение и отбор лучших из лучших студентов профильных вузов и специальностей. Правильное позиционирование Росатома и единый стиль всех предприятий Росатома, центры карьеры в опорных вузах, инновационные технологии отбора (турнир «ТеМП»), личное участие первого лица и топ-менеджмента в оценке проектных решений реальных производственных задач предприятий позволили серьезно расширить аудиторию и усилить конкуренцию среди студентов. Средний балл принимаемых выпускников вырос до 4,23, а доля «краснодипломников» за последние три года увеличилась более чем в два раза - с 13% до 27%». 

Карл-Йохан Хасселстрем, исполнительный директор Universum, считает, что «на позицию в рейтинге в большей степени влияет способность Росатома наладить связь с талантливыми кадрами, донести до них наиболее привлекательное, конкурентное сообщение. Росатому очень важно следить за тем, как меняется мир, сравнивать свои показатели с другими компаниями и корпорациями, смотреть на несколько лет вперед». 

«Движение вверх в рейтингах – хороший индикатор правильности выбранной нами стратегии, но сам рейтинг не является главной целью, - считает Валерий Карезин, директор образовательных проектов Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом». - Факторы, которые привлекают молодежь, - успех компании в России и на международной арене, престижность работы и технологические инновации – Росатом уже сегодня предлагает молодым людям, приходящим на работу в отрасль. На 40% это выпускники опорных вузов Росатома, остальные – выпускники других лучших вузов страны, обучающих техническим и естественно-научным специальностям». 

Совместно с Академией Росатома реализуются масштабные проекты для студентов, выпускников и молодых специалистов. «Дни карьеры Росатома» проходят в течение шести лет, причем последние два года не только в Москве, но и в Томске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Побороться за работу на ведущих предприятиях атомной отрасли, показать свои знания руководству Росатома и получить ценные призы студенты и выпускники могут на Турнире молодых профессионалов «ТеМП», который проводится 6-й год подряд. Для победителей турнира в Росатоме разработана программа развития «Будущее Росатома». Она нацелена на развитие лидерских компетенций в период изменений, а также формирование у самого молодого кадрового резерва понимания карьерных возможностей в атомной отрасли. 

В опросе компании Universum в этом году приняли участие 25 тыс. студентов из 93 вузов страны. Средний возраст опрошенных составил 21,8 года.