Новости 30 мая 2016

Росатом принял участие в Международной конференции по вопросам реализации программ вывода из эксплуатации и восстановления окружающей среды

Госкорпорация «Росатом» представила национальный доклад на Международной конференции по глобальным вопросам реализации программ вывода из эксплуатации и восстановления окружающей среды, прошедшей под эгидой Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в Мадриде (Испания).

Участие в конференции приняли около 650 делегатов со всего мира.

Российскую делегацию возглавлял директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков. В своем выступлении он представил результаты выполнения Федеральной целевой программы по ликвидации ядерного наследия и обеспечению экологической безопасности атомных объектов. «В начале 2000-х годов стало понятно, что проблемы, связанные с ядерным наследием советских времен, прежде всего с большим количеством накопившегося за несколько десятилетий отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), необходимо решать, что мы не можем больше работать по принципу  «отложенных решений». С этой целью была разработана и принята федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на период 2008 – 2015 годы. И сейчас уже можно сказать, что данная программа завершена. В рамках ФЦП удалось сделать многое. Вывезено и размещено на долговременное хранение или на переработку 28,5 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок реакторов различного типа, как энергетических, так и исследовательских. Вывезено около 800 отработавших топливных сборок с атомных подводных лодок. Дальний Восток нашей страны теперь полностью свободен от отработавшего ядерного топлива атомных субмарин».

О.В. Крюков также привел в качестве одного из наиболее значимых проектов в рамках ФЦП завершение работ по консервации озера Карачай в Челябинской области. До начала закрытия озера его площадь составляла примерно 36 гектар, а суммарная активность накопленных РАО превышала 120 млн. Кюри. В целом же, с 2008 года, в рамках федеральной целевой программы, Росатомом была произведена рекультивация свыше 270 га земли в разных регионах России.

Кроме того, О.В. Крюков рассказал о том, что Росатом первым в мире завершил вывод из эксплуатации промышленного реактора. Он также упомянул работу и достижения АО «ВНИИНМ», выведшего из эксплуатации исследовательского корпуса «Б», и Национальный исследовательский центр «Курчатовский Институт», реализовавшего проект вывода из эксплуатации исследовательских реакторов МР и РТФ.

В заключение своего доклада О.В. Крюков рассказал о том, что в России с 2016 года действует новая федеральная целевая программа, направленная на продолжение деятельности, начатой в рамках первой ФЦП, с гораздо более амбициозными целями и задачами.

В рамках панельной сессии, состоявшейся после представления национальных докладов США, Франции и России, также выступили директор по дезактивации и выводу из эксплуатации Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Франции Лоранс Пикетти и помощник секретаря по вопросам окружающей среды Министерства энергетики США Моника Регалбуто. В рамках конференции с докладами выступили и другие представители Госкорпорации «Росатом».

В рамках конференции была организована выставочная экспозиция. Многочисленным посетителям стенда Росатома была предоставлена максимально полная информация по работе Госкорпорации в сфере всего спектра работ на заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии.