Индии хватит на всех: Россия готова к конкуренции с США по мирному атому

9 июня 2016
У России независимо от планов американцев хорошие позиции на индийском рынке

Как сообщает The Wall Street Journal, США построят в Индии шесть ядерных реакторов. Контракт станет первым с тех пор, как две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в 2008 году.

Контракт подписали Индийская корпорация по атомной энергии и американское подразделение Toshiba — Westinghouse Electric, заявляют в Вашингтоне. Сейчас страны совместно прорабатывают детали конкурентоспособного финансирования проекта. А Westinghouse Electric начало  подготовительные работы на объектах будущих реакторов AP 1000.

Скажется ли выход США на позициях российских атомщиков, которые уже активно работают на индийском рынке, и чего добивается Дели, усиливая конкуренцию в сфере строительства АЭС, «Экономике сегодня» рассказали эксперты отрасли.

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности:

Не случайно выбрано время для объявления о сотрудничестве между Индией и США. На днях состоится заседание группы ядерных поставщиков, где вопрос о присоединении Индии и Пакистана к этому клубу станет одним из ключевых. Очевидно, что индийская сторона пытается простимулировать всевозможные заинтересованные стороны, дабы решение о принятия Индии в группу ядерных поставщиков было принято в ее пользу.

Тот факт, что американцы выходят на индийский рынок был известен давно, и сложности с выходом во многом объяснялись так называемой ответственностью за ядерный ущерб. В Индии был принят закон, где все ответственность планировалось возлагать на подрядчика, но по американским стандартам такой подход неприемлем.

Россия пришла первой на индийский атомный рынок за счет соглашения, которое было подписано еще до принятия соответствующих международных поправок. Советско-индийские отношения открыли нам возможность для взаимодействия с Дели, мы использовали их для реализации проекта строительства первого и второго блока АЭС Куданкулам.

На мой взгляд, наши дальнейшие перспективы зависят о того, насколько «Росатом» сможет реализовать те проекты, которые у нас уже подписаны, в срок и в рамках оговоренного бюджета. Важно, чтобы третий и четвертый блоки Куданкулам были введены по плану. Если это произойдет, то у нас есть отличные шансы не только получить новые проекты на этой же площадке, но и получить вторую площадку, о чем уже давно речь идет.

Я бы не драматизировал выход американцев на индийский рынок, он был ожидаем. Дели давно говорила о планах по диверсификации поставщиков, и об использовании американской технологии. У нас независимо от планов американцев хорошие позиции на индийском рынке. В дальнейшем я бы не исключал активизации французских и южнокорейских атомщиков на индийском направлении. Наряду с китайским индийский рынок является сегодня наиболее емким. И так будет оставаться в обозримой перспективе, места здесь точно хватит всем.

Наряду с китайским индийский рынок является сегодня наиболее емким

Павел Яковлев, главный редактор портала Atomic-Energy.ru:

Сегодня на энергетическом рынке Индии наблюдается колоссальная нехватка доступной и надежной электроэнергии, соответственно, правительство этой страны стремиться развивать отношения со всеми крупными мировыми производителями энерготехнологий, особенно включая ядерные.

Соглашение с правительством США о начале подготовительных работ по строительству шести атомно-энергетических реакторов «AP-1000», которое будет окончательно согласовано через год в июне 2017 года, откроет Индии доступ к современным и крайне востребованным технологиям мирной ядерной энергетики и промышленности. Со стороны Российского атомного сообщества мы всецело приветствуем это важное соглашение между Индией и США, которое, несомненно, принесет значительную пользу мировой экологии, экономике и науке.