Новости 9 июня 2016

На базе реактора МБИР в Димитровграде планируется создать международный центр научных исследований

Создаваемый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР (МЦИ МБИР) предоставит уникальные возможности для научных экспериментов, в том числе, в продолжение начатых на реакторе БОР-60 работ после завершения его срока службы.

Представители российской атомной отрасли и зарубежные коллеги обсудили перспективы создания Международного центра исследований на базе МЦИ МБИР на семинаре, прошедшем в г. Димитровграде (Ульяновская область).

В работе трёхдневного семинара приняли участие представители Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «НИКИЭТ», а также зарубежные коллеги – представители Комиссариата по атомной энергии Франции, Бельгийского центра ядерных исследований, Корейского исследовательского института атомной энергии, Японского агентства по атомной энергии, Южноафриканской корпорации атомной энергии, компании «ТерраПауэр» (США), а также Института ядерных технологий Чехии.

В ходе семинара участники выработали, обсудили и согласовали ключевые задачи по созданию и функционированию МЦИ МБИР, а также подходы к формированию совместной программы научных исследований, которая будет реализовываться на уникальной исследовательской установке МБИР по завершении ее сооружения на рубеже текущего десятилетия.

«Предыдущий подобный семинар проходил полтора года назад. За это время было сделано многое. В частности, на площадке нашего института развернулось строительство будущего реактора. В ходе технического тура вы своими глазами увидите реальное положение дел»,

– сказал в приветственном слове директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

Все участники встречи отметили единое стремление стран-лидеров обеспечить высокий уровень ядерной и радиационной безопасности, экономической эффективности и конкурентоспособности ядерной энергетики, и тем самым способствовать долгосрочному развитию гражданской ядерной энергетики в интересах устойчивого развития человечества, а также отметили принципиальную важность и необходимость тесного и взаимовыгодного международного сотрудничества при реализации крупных наднациональных научно-технических проектов.