Новости 10 июня 2016

Полярный кран установлен на первом энергоблоке Белорусской АЭС

Полярный кран установлен сегодня на первом энергоблоке Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА на ГП "Белорусская АЭС". 

"На строительной площадке Белорусской АЭС успешно осуществлен монтаж полярного крана здания реактора первого энергоблока",

- рассказали специалисты. 

Полярный кран размещается под куполом здания реактора и устанавливается на специальный рельс, выполненный в виде окружности. По нему кран будет двигаться вокруг своей оси (так называемого полюса). Во время строительства АЭС он используется для транспортировки грузов и монтажа основного оборудования. Грузоподъемность крана составляет 360 т. 

Установка полярного крана предваряет один из ключевых этапов строительства станции в Островце - монтаж корпуса реактора. 

Корпус реактора изготовлен в Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") и доставлен на площадку строительства Белорусской АЭС в конце декабря 2015 года. Оборудование весит более 330 т, его высота составляет 13 м, диаметр - 4,5 м. Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй - в 2020 году.