Состоялся визит делегации NNSA в Институт ядерной физики Казахстана

14 июня 2016
Реактор ВВР-К

26 мая 2016 года Институт ядерной физики c рабочим визитом посетили члены делегации Национальной администрации по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration — NNSA): Jessica HALSE – заместитель директора отдела конверсии, Jordi ROGLANS-RIBAS – технический директор программы Reduced Enrichment for Research and Test Reactors (RERTR) и Andrew BROWN — Аспирант отдела по учету и контролю NNSA.

Гости посетили реактор ВВР-К, на котором в это время продолжался энергетический пуск. Они осмотрели пульт управления и новое оборудование реактора, приобретенное при содействии NNSA.

В беседе, состоявшейся позже, Jessica HALSE и Jordi ROGLANS-RIBAS отметили огромную работу проделанную в ИЯФ и подчеркнули большую международную значимость конверсии реактора ВВР-К.

Отмечено успешное сотрудничество нашего института с Аргоннской национальной лабораторией (АНЛ) при подготовке к конверсии реактора. Джессика подтвердила готовность NNSA к дальнейшему сотрудничеству в рамках Соглашения между ИЯФ и АНЛ.

Jordi ROGLANS-RIBAS предложил сделать доклад о конверсии реактора ВВР-К на 37-м международном совещании по снижению обогащения на исследовательских и тестовых реакторах RERTR-2016, проводимом Министерством энергетики Соединенных Штатов.