На Ленинградской АЭС начала работу миссия техподдержки Всемирной ассоциации операторов АЭС

23 июня 2016

Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) начала свою работу на Ленинградской АЭС. Команде российских и иностранных экспертов, представляющих разные направления работы и имеющих большой опыт предпусковых и пусковых операций на АЭС, предстоит в течение ближайших нескольких дней проработать с персоналом строящейся Ленинградской АЭС ряд вопросов, имеющих первостепенную важность для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию энергоблока ВВЭР-1200.

Миссия техподдержки проводится по запросу руководства Ленинградской АЭС. В настоящее время на строящемся энергоблоке №1 идут пуско-наладочные работы. В ближайшие дни участникам миссии предстоит детально обсудить вопросы, касающиеся оборудования атомной станции: ввод в эксплуатацию, проведение всех необходимых испытаний и проверок, передачу от генподрядчика эксплуатирующей организации, предупредительный ремонт и ремонт по техническому состоянию и т.д.

Михаил Лизунов, главный технолог департамента по эксплуатационной готовности новых АЭС АО «Концерн Росэнергоатом»:

«Специалисты концерна Росэнергоатом накопили очень ценный опыт по предпусковым операциям и по пуску энергоблоков Белоярской, Ростовской и Нововоронежской АЭС, в том числе, и по вводу в эксплуатацию систем и оборудования. Наша обязанность – передать эту информацию руководству и персоналу Ленинградской АЭС. Задача атомной станции – грамотно использовать ее, чтобы обеспечить безопасную и надежную работу этих систем и оборудования в период эксплуатации».

«Миссия технической поддержки – это отличная площадка для обмена мнениями. Учиться на чужом опыте всегда лучше. Мы должны учесть полученную информацию при организации работ на новом энергоблоке, устранить возможные недостатки, применить примеры полезной практики. Миссия технической поддержки поможет нам подготовиться к безопасному и эффективному пуску блока»,

- поделился Александр Румик, начальник службы технологического управления строящейся ЛАЭС.

Юрий Емельянов, Ровенская АЭС (Украина):

«Российские специалисты обладают огромным, зачастую уникальным опытом в проектировании, сооружении и эксплуатации АЭС. Мне как специалисту интересно посмотреть, как осуществляются пуско-наладочные операции на новом энергоблоке Ленинградской АЭС. Надеюсь, что и мой опыт непосредственного участника пуска энергоблока №4 Ровенской АЭС с реактором ВВЭР-1000 будет полезен российским коллегам».